Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Какой адрес указывать в счетах-фактурах ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 7)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 7

КАКОЙ АДРЕС УКАЗЫВАТЬ В СЧЕТАХ-ФАКТУРАХ

В счетах-фактурах можно указывать адрес фактического местонахождения налогоплательщика, в том числе и не прописанный в его учредительных документах. Такое заполнение, по мнению Арбитражного суда Республики Карелия, не противоречит положениям ст.169 Налогового кодекса (Решение от 28.01.2005 по делу N А26-12034/04-28).

Как это часто бывает, в спор, ставший поводом для принятия судебного решения, переросла камеральная проверка документов, обосновывающих применение вычетов по НДС. При изучении счетов-фактур проверяющие обнаружили, что адреса покупателя и грузополучателя (а ими являлось одно и то же юридическое лицо) не совпадают с данными, имеющимися у налогового органа (то есть указанными в регистрационных документах). Это дало налоговикам основания утверждать, что счета-фактуры составлены с нарушением ст.169 НК РФ.

Кроме того, инспекторы обнаружили, что в платежных поручениях нет указаний на счета-фактуры, по которым проходит оплата. Из этого налоговики сделали вывод, что предприятие не доказало фактическую оплату этих счетов-фактур.

Напомним, что в соответствии со ст.169 Налогового кодекса в счете-фактуре обязательно надо указывать адрес как продавца, так и покупателя. Но при этом в Налоговом кодексе не уточняется, какой именно адрес надо вписать в счет-фактуру, если местонахождение поставщика отличается от того, что указано в его учредительных документах.

Именно такая неясная формулировка Кодекса и позволила суду принять сторону налогоплательщика. Суд указал, что налоговым законодательством четко не определено, какой именно адрес - юридический или фактический - должен указываться в счете-фактуре. То есть налицо неясность налогового законодательства. А согласно п.7 ст.3 НК РФ, все неясности, противоречия и сомнения в налоговом законодательстве толкуются в пользу налогоплательщика. Поэтому суд пришел к выводу, что указание в счете-фактуре адреса фактического местонахождения покупателя не противоречит положениям ст.169 НК РФ. Следовательно, НДС по такому счету-фактуре можно принять к вычету.

Признал суд незаконными и претензии налоговиков относительно платежных поручений. Здесь судьи указали, что все требования к заполнению платежных поручений прописаны в Положении Центрального банка РФ от 03.10.2002 N 2-П. И в данном документе такого требования, как обязательное указание в платежном поручении реквизитов счетов-фактур, нет.

М.Н.Луньков

Юрист

Подписано в печать

18.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налог в соцпакете ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 7) >
Статья: Обзор свежей арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.