Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налог в соцпакете ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 7)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 7

НАЛОГ В СОЦПАКЕТЕ

Ситуация. В рамках соцпакета организация оплачивает полисы добровольного медицинского страхования родственников своего работника. При этом застрахованными лицами являются именно члены семьи работника. Чьим доходом являются страховые взносы и с кого удерживать НДФЛ?

По мнению налоговиков, это доходы застрахованных родственников. В Письме МНС России от 04.02.2004 N 04-2-07/65 сказано, что суммы страховых взносов, уплаченные организацией по договору ДМС в пользу членов семьи работника, облагаются НДФЛ в "общеустановленном порядке".

Напомним, какой порядок в данном случае будет "общеустановленным". Застрахованный родственник сотрудника получил доход от организации, которая становится налоговым агентом (п.1 ст.226 НК). Она должна либо удержать налог из доходов налогоплательщика, либо сообщить в налоговую инспекцию о том, что физическое лицо получило доход (в случае, когда самостоятельно удержать налог агент не может). В нашей ситуации, так как страховые взносы перечисляются страховой компании, а не работнику и не члену его семьи, налоговый агент должен будет известить инспекцию.

Но, с другой стороны, страховые взносы можно отнести к доходам самого работника. Ведь социальный пакет является одним из условий трудового договора. Значит, на основании ст.ст.129 и 136 Трудового кодекса можно говорить о том, что составные части социального пакета это тоже заработная плата - вознаграждение за труд.

Если это так, то работник может распоряжаться средствами, которые положены ему по условиям трудового договора. В случае добровольного медицинского страхования родственников сотрудник может выбирать из двух вариантов. Он вправе попросить работодателя заключить договор ДМС в пользу членов своей семьи либо самостоятельно заключить такой договор и поручить работодателю оплатить страховые взносы.

Следовательно, при наличии заявления от работника можно говорить о том, что именно он и получает доход. Направляя же его на уплату страховых взносов за членов своей семьи, работник лишь распоряжается причитающимися ему средствами. В таком случае суммы страховых взносов могут и не попадать под НДФЛ. Это происходит в случае, если договор ДМС предусматривает возмещение вреда жизни и здоровью физического лица, а страховые взносы внесены за этих лиц из средств работодателей (п.3 ст.213 НК РФ). Обратите внимание, что НК РФ говорит о страховых взносах в пользу любых физических лиц. Получается, что так как взносы по договору ДМС в пользу родственников сотрудника - это доход сотрудника, то НДФЛ он не облагается. Правда, принимая во внимание четкую позицию налоговых органов по рассматриваемому вопросу, такой подход скорее всего придется отстаивать в суде.

И.К.Богданов

Генеральный директор

компании "СИТКА" -

"Страховая Инфраструктура,

Технологии, Консалтинг и Аутсорсинг"

Подписано в печать

18.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: В проверке должен быть порядок ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 7) >
Статья: Какой адрес указывать в счетах-фактурах ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.