Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: В проверке должен быть порядок ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 7)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 7

В ПРОВЕРКЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОРЯДОК

Обилие контролирующих органов с непонятными аббревиатурами в названии и еще менее понятными функциями и полномочиями всегда являлось источником повышенной головной боли для предпринимателей. А уж приход сотрудников из "органов" с проверкой, как правило, сродни стихийному бедствию. Но любая проверка, проводимая милицией, подчиняется строгим правилам.

Наша служба...

Основным контролирующим правоохранительным органом в сфере экономических и налоговых правоотношений является Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям, сокращенно ФСЭНП. Именно она пришла на смену печально известной налоговой полиции. Сразу оговоримся, что в задачи службы не входит проведение налоговых проверок и выявление ошибок, допущенных бухгалтерами при уплате налогов. Как следует из названия, Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям занимается только теми нарушениями, которые являются преступлениями, то есть наказываются по Уголовному кодексу. Это значит, что в своей деятельности служба руководствуется не Налоговым кодексом, а нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, поскольку ФСЭНП входит в состав МВД России, на нее распространяются правила Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции" и Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Проще говоря, специалисты службы наделены теми же правами, что и обычные милиционеры. С той лишь разницей, что служба расследует не кражи и убийства, а экономические преступления, в том числе и связанные с неуплатой налогов.

Участвовать же в налоговых проверках сотрудники ФСЭНП могут только по запросу налоговых органов. При этом их усилия также должны быть сосредоточены на выявлении признаков не налогового нарушения, а преступления.

Предъявите документ

Переходя к порядку проведения проверки, заметим, что факт отнесения ФСЭНП не к налоговым, а к правоохранительным органам означает более строгую регламентацию проверок. Дело в том, что и в Уголовно-процессуальном кодексе, и в Законах "О милиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности" полномочия "службистов" расписаны очень и очень детально. Так, прийти в организацию с проверкой сотрудники ФСЭНП могут только если у них есть мотивированное постановление руководителя соответствующего подразделения службы. В постановлении обязательно указывается, какие именно сотрудники и в связи с чем будут проводить поверку.

Это постановление (либо его копия, заверенная печатью подразделения ФСЭНП) предъявляется руководителю или иному должностному лицу организации либо индивидуальному предпринимателю перед началом проверки. Одновременно с постановлением сотрудник службы обязан предъявить свое служебное удостоверение. Контрольные мероприятия могут проводить только те должностные лица, которые указаны в постановлении.

Лучше подписать

Все результаты проверки ревизоры должны зафиксировать в акте. В нем указываются все выявленные нарушения, их характер. Также в акте обязательно указываются лица, на которых возлагается ответственность за совершение этих нарушений.

Один экземпляр акта с копиями приложений вручается под расписку руководителю юридического лица, или его заместителю (индивидуальному предпринимателю), или их представителям либо направляется по почте с уведомлением о вручении.

Зачастую можно услышать рекомендации не подписывать акт проверки при несогласии с ее результатами. На наш взгляд, это неразумно, поскольку простой отказ ни в коей мере не отразит вашей позиции по существу вопроса. Более правильным будет внесение в акт собственноручной записи о полном или частичном несогласии с приведенными в нем данными с предоставлением соответствующих комментариев.

А.Л.Даутов

Директор

департамента юридического консалтинга

ООО "Юниаструм Консалтинг"

Подписано в печать

18.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как теперь банкам отчеты составлять ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 7) >
Статья: Налог в соцпакете ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.