Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Нет деятельности - нет налога ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 7)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 7

НЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - НЕТ НАЛОГА

Если организация, применяющая ЕНВД, временно приостановила свою деятельность, то платить вмененный налог не надо. Но декларацию представить придется. Таким известием порадовала налогоплательщиков Федеральная налоговая служба.

Фирма платит единый налог только при возникновении обстоятельств, предусматривающих его уплату (ст.44 Налогового кодекса). То есть в том случае, когда осуществляет деятельность, по которой платит единый налог на вмененный доход. При прекращении деятельности обязанности платить налог у фирмы нет (пп.2 п.3 ст.44 НК РФ). На этом и основано Письмо ФНС России от 01.02.2005 N 22-2-14/092.

Поэтому временное приостановление деятельности, облагаемой ЕНВД, - законное основание не платить единый налог за те календарные месяцы налогового периода, в течение которых деятельности не было. Например, если фирма закрыла магазин на ремонт.

Но в то же время отсутствие деятельности не освобождает налогоплательщика от обязанности представить декларацию по ЕНВД. Чтобы показать приостановление деятельности на срок больше, чем календарный месяц, организация должна проставить прочерки в строках 050 - 070 и 120 - 140 разд.2 декларации. За неполный месяц налог она платит в полном объеме. А если фирма в течение всего налогового периода не вела деятельности, то прочерки она ставит во всех строках разд.3. Правда, только в том случае, если деятельность, облагаемая единым налогом на вмененный доход, является для нее единственной.

Закрыто на ремонт

Но допустим, что деятельность фирмы приостановлена не полностью, а частично. Например, ремонт производят только на одной части торгового зала, а на другой идет торговля. Возникает вопрос, какую площадь рассчитывать для "вмененки": всю или только ту, где фирма продолжает торговать? Если учитывать определение ст.346.27 НК РФ, то площадь торгового зала только та, которая предназначена для торговли.

Цитируем закон. "...площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) - площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов..." (ст.346.27 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, территорию, где проходит ремонт, учитывать при расчете единого налога на вмененный доход не нужно.

В поддержку такого вывода можно привести Письмо Минфина России от 22.01.2003 N 04-05-12/02. В нем сказано, что организация, использующая для расчета единого налога на вмененный доход показатель площади торгового зала, исчисляет сумму единого налога исходя из используемой площади. Поэтому в расчет физического показателя она не включает площадь, переданную в аренду (при наличии соответствующего договора), а также временно не используемую (например, находящуюся на ремонте) для осуществления розничной торговли, при наличии подтверждающих документов (например, договора подряда на ремонт помещения).

Кроме того, гл.26.3 НК РФ содержит следующее положение: если в течение налогового периода у налогоплательщика изменилась величина физического показателя, то он учитывает это изменение с начала месяца, в котором оно произошло (п.9 ст.346.29 НК РФ). То есть если фирма, например, в феврале начала ремонт части торгового зала и в течение первого квартала его не закончила, то за февраль и март при расчете ЕНВД она не учитывает ремонтируемые площади. А если в феврале она закрыла на ремонт весь магазин, то единый налог на вмененный доход за февраль и март ей начислять не нужно, так как физический показатель (площадь торгового зала) стал равен нулю.

Чем докажете

При исчислении "вмененного" налога с торговой площади у фирм часто возникают споры с инспекторами. Налоговики при проверках пересчитывают ЕНВД исходя из всей площади торгового зала, не принимая во внимание, что часть площадей организация не использует. Но арбитражная практика складывается в пользу налогоплательщиков. При этом суды обязывают налоговиков привести доказательства фактического использования спорных площадей для торговли.

Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в своем Постановлении от 29.05.2003 по делу N Ф08-1727/2003-659А признал неправомерным доначисление налоговиками единого налога на вмененный доход на те площади, которые фирма не использовала для торговли по причине ремонта. Суд подчеркнул, что налоговая инспекция должна обосновать правильность произведенного ею расчета налога, его доначисление и факт налогового правонарушения. Материалами дела не было подтверждено, что организация-ответчик фактически использовала всю площадь.

При определении площади торгового зала налоговые органы часто обращают внимание только на договоры аренды, в которых указан ее размер. Однако арбитражные суды при рассмотрении дел считают, что договор аренды не является единственным показателем для определения торговой площади, поскольку невозможно сделать вывод о том, что в качестве торговой использовалась вся площадь (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.06.2004 по делу N Ф04/3365-342/А81-2004).

В качестве обоснования временного прекращения деятельности фирма также может предъявить договор на проведение ремонта, акты сдачи-приемки выполненных ремонтных работ, внутренние распорядительные документы. Все это потребуется в ходе разбирательств с налоговиками, если дело дойдет до суда.

Примером тому служит Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.02.2003 по делу N А43-9182/02-31-420. Суд не принял во внимание доводы организации, что часть площадей она не использовала в связи с ремонтом. Поскольку в нарушение требований ст.65 Арбитражного процессуального кодекса компания не представила суду документально оформленных доказательств.

О.Я.Киличенкова

Аудитор

КГ "Что делать Консалт"

Подписано в печать

18.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как не стать заложником таможенного режима ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 7) >
Статья: Одна сумма превращается в два дохода ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.