![]() |
| ![]() |
|
Статья: Здравствуйте, импорт и НДС! ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 7)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 7
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИМПОРТ И НДС!
При ввозе товаров из Белоруссии НДС взимают в стране импортера, то есть в России (ст.3 Соглашения). Правда, из этого правила есть три исключения. Во-первых, не подлежат налогообложению товары, ввозимые на территорию Российской Федерации для переработки с последующим вывозом продуктов переработки. Во-вторых, не облагаются НДС товары, перемещаемые транзитом. И в-третьих, не нужно начислять НДС со стоимости товаров, которые по законодательству не подлежат налогообложению при их ввозе на территорию РФ. Обратите внимание! Взимание НДС осуществляется не таможенными, а налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщиков. Так как порядок обложения НДС белорусских товаров абсолютно новый, рассмотрим его подробнее.
Товары привез, документы приготовь
После того как организация или индивидуальный предприниматель импортировали белорусские товары, они должны заплатить НДС. Это нужно сделать не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. Налог платят по ставкам, действующим на территории России. Кроме этого необходимо сдать в налоговые органы декларацию по НДС и соответствующий пакет документов. Перечислим документы, которые должны собрать и представить в налоговую инспекцию импортеры. 1. Заявление о ввозе товара в трех экземплярах (форма заявления утверждена Письмом ФНС России от 29.12.2004 N САЭ-8-26/307). Первый экземпляр остается в налоговой инспекции. Второй и третий возвращают налогоплательщику с отметками налогового органа, подтверждающими уплату НДС в полном объеме или наличие освобождения. Третий экземпляр направляют поставщику товара. 2. Копию выписки банка, подтверждающую фактическую уплату налога по ввезенным товарам.
3. Копию договора, на основании которого ввозили товар. 4. Транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории Белоруссии на территорию РФ. 5. Товаросопроводительный документ белорусских поставщиков.
Отмеченное заявление
Как мы уже сказали, на представленном в налоговую инспекцию заявлении о ввозе товаров фискалы должны поставить свою отметку. Для этих целей Минфин России разработал и утвердил особый порядок (Приказ Минфина России от 20.01.2005 N 3н "О проставлении налоговыми органами отметок на счетах-фактурах и заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов"). Отметка представляет собой проставление на экземплярах заявления суммы НДС, которую налоговики возьмут из графы 15 и (или) 16 заявления. Ее удостоверяют подписью инспектора с указанием даты проставления им отметки, а также руководителя (заместителя руководителя) налогового органа с указанием даты заверения отметки налогового органа гербовой печатью. Получить заветную отметку, подтверждающую уплату НДС в полном объеме или наличие освобождения, можно будет только после того, как налоговики проверят налоговую декларацию и представленный пакет документов. Ведь сведения, указанные в заявлении, должны соответствовать сведениям, содержащимся в налоговой декларации и представленных документах. В противном случае налоговая откажет в проставлении отметки. Минфин отводит налоговикам на проверку сведений десять рабочих дней с момента сдачи декларации и пакета документов.
Н.В.Сергеева Юрист
О.В.Пеньков Ведущий эксперт департамента налогов и права АКГ "Интерэкспертиза" Подписано в печать 18.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |