![]() |
| ![]() |
|
Статья: Учредитель один, спецрежима два ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 7)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 7
УЧРЕДИТЕЛЬ ОДИН, СПЕЦРЕЖИМА ДВА
Хочу продолжить тему, которая была рассмотрена в "УНП" N 3, 2005 в статье "Специальные" учредители". В ней автор рассказал об особенностях налогообложения выплаты дивидендов при условии, что учредитель находится на одном из специальных режимов: упрощенной системе налогообложения, ЕНВД или едином сельхозналоге. Я же хочу остановиться на вопросе налогообложения дивидендов, если их выплачивают учредителю, который одновременно работает и на "упрощенке", и на "вмененке". Ведь при этих специальных режимах налогообложение дивидендов происходит по-разному.
Суть проблемы
Если бы организация, переведенная по одному виду деятельности на "вмененку", по другим видам деятельности работала на общем режиме налогообложения, то проблем с налогообложением дивидендов не было. Объясним почему. Участие в капитале других предприятий к деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, не относится. Более того, вложение денежных средств в уставный капитал других предприятий с целью получения дохода в виде дивидендов относится к инвестиционной деятельности. А этот вид деятельности нельзя перевести на уплату единого налога на вмененный доход (п.2 ст.346.26 НК РФ).
К сведению. Виды деятельности, переводимые на "вмененку", перечислены в п.2 ст.346.26 Налогового кодекса. Это список является закрытым, и в него вошли следующие виды деятельности:
- оказание бытовых услуг; - оказание ветеринарных услуг; - оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; - розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади; - оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках; - оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м; - оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств; - распространение и (или) размещение наружной рекламы.
Следовательно, и доход в виде дивидендов не относится к деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход. Поэтому если бы предприятие применяло наряду с единым налогом на вмененный доход общий режим налогообложения, то дивиденды нужно было бы облагать в соответствии с порядком, предусмотренным гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса. То есть организация - источник выплаты на правах налогового агента - должна перед выплатой дохода удержать налог на прибыль в размере 9 процентов (пп.1 п.3 ст.284 НК РФ). Но в нашем случае фирма помимо "вмененки" применяет не обычный режим, а упрощенную систему налогообложения. И поэтому ситуация сразу же в корне изменяется.
Простое решение
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вместо налога на прибыль платят единый налог. А раз так, то порядок налогообложения дивидендов, предусмотренный гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса, на них не распространяется. При выплате дивидендов источник выплаты не удерживает налог на прибыль. Учредитель получает дивиденды в полном объеме и включает их в состав доходов при расчете единого налога от упрощенной системы налогообложения. Это связано с тем, что в "упрощенке" при определении объекта налогообложения учитываются не только доходы от реализации, но и внереализационные доходы. Их состав определяют по правилам ст.250 НК РФ (ст.346.15 НК РФ). А в этой статье в первом же пункте указаны доходы от долевого участия в других организациях. Дивиденды как раз к ним и относятся. Пора делать выводы! Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения наряду с единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, полученные дивиденды полностью включает в свою налоговую базу. В зависимости от выбранного организацией объекта налогообложения дивиденды облагаются по ставке 6 процентов (если объектом налогообложения являются доходы) или 15 процентов (если объектом налогообложения являются доходы минус расходы). Размер ставок установлен в ст.346.20 НК РФ. В первом случае получатель дивидендов явно выигрывает - 6 процентов меньше 9. А вот во втором случае проигрывает - 15 процентов значительно больше, чем 9.
А.Б.Погребс Вице-президент РОО "Общество защиты прав добросовестных налогоплательщиков" Подписано в печать 18.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |