Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Завод-изготовитель поставил продукцию посреднику - юридическому лицу, который в свою очередь реализовал эти товары третьему лицу - покупателю. Посредник не оплатил продукцию, поставленную заводом-изготовителем. Покупатель также не внес плату за товары, полученные от посредника. Вправе ли посредник уменьшить общую сумму НДС в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14

Вопрос: Завод-изготовитель поставил продукцию посреднику - юридическому лицу, который в свою очередь реализовал эти товары третьему лицу - покупателю. Посредник не оплатил продукцию, поставленную заводом-изготовителем. Покупатель также не внес плату за товары, полученные от посредника. Вправе ли посредник уменьшить общую сумму НДС в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 февраля 2005 г. N 19-11/10038

В соответствии с п. 1 ст. 990 и п. 1 ст. 991 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.

Согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Таким образом, поступление денежных средств на расчетный счет или в кассу комиссионера от покупателей в оплату проданного по поручению комитента товара, являющегося его собственностью, учитывается в качестве выручки от реализации данной продукции у комитента.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.

На основании п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

Поэтому у посреднических организаций, работающих по агентским договорам или договорам комиссии, НДС облагается только сумма дохода, полученная в виде вознаграждения.

Таким образом, в налоговую базу по НДС комиссионер включает средства, перечисляемые комитентом для исполнения сделки, в части, относящейся к стоимости выполняемых комиссионером услуг, то есть в сумме причитающегося ему вознаграждения. При этом комиссионер имеет право на налоговые вычеты только в части оказания посреднических услуг.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Желудова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Основным видом деятельности организации является сдача в аренду принадлежащих ей помещений. Вправе ли организация учесть для целей налогообложения прибыли затраты на оплату услуг фирмы-оценщика? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 12) >
Вопрос: Организация имеет легковые автомобили первоначальной стоимостью более 300 000 руб. Как правильно начислить амортизацию для целей налогообложения прибыли по данным объектам основных средств? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.