Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Основным видом деятельности организации является сдача в аренду принадлежащих ей помещений. Вправе ли организация учесть для целей налогообложения прибыли затраты на оплату услуг фирмы-оценщика? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 12)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 12

Вопрос: Основным видом деятельности организации является сдача в аренду принадлежащих ей помещений. Вправе ли организация учесть для целей налогообложения прибыли затраты на оплату услуг фирмы-оценщика?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 февраля 2005 г. N 20-12/10057

Согласно ст. ст. 606 и 650 ГК РФ арендодатель по договору аренды здания или сооружения обязуется передать за плату во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.

Статьей 654 ГК РФ определено, что договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Следовательно, для договоров аренды зданий и сооружений требование о согласовании размера арендной платы является обязательным и при невыполнении этого условия договор признается незаключенным.

В соответствии с п. 2 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 14.10.2003 N 861-ПП "Об утверждении Методики расчета арендной платы за пользование объектами нежилого фонда, находящимися в собственности г. Москвы" оценка рыночной стоимости и полной восстановительной стоимости объекта нежилого фонда (объекта оценки) для целей аренды проводится лицензированным оценщиком и отражается в отчете об оценке объекта нежилого фонда (объекта оценки) и в договоре аренды нежилого помещения.

Кроме того, организация-арендодатель может поручить определение рыночной цены принадлежащего ей сдаваемого в аренду имущества (помещения, здания, сооружения) уполномоченным специализированным коммерческим организациям-оценщикам.

Таким образом, на основании положения ст. 252 НК РФ для организации, основным видом деятельности которой является получение доходов от сдачи в аренду принадлежащих ей помещений, расходы на оплату оценочных услуг фирмы-оценщика по определению рыночной стоимости арендных услуг в части этих помещений могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Желудова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Белорусская компания оказала российской организации услуги по хранению товара на территории Республики Беларусь и представила акт выполненных работ и счет-фактуру. Вправе ли российская организация принять к зачету НДС? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 12) >
Вопрос: Завод-изготовитель поставил продукцию посреднику - юридическому лицу, который в свою очередь реализовал эти товары третьему лицу - покупателю. Посредник не оплатил продукцию, поставленную заводом-изготовителем. Покупатель также не внес плату за товары, полученные от посредника. Вправе ли посредник уменьшить общую сумму НДС в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.