Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какими правовыми актами регулируется деятельность Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации)? ("Право и экономика", 2005, N 3)



"Право и экономика", 2005, N 3

Вопрос: Какими правовыми актами регулируется деятельность Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации)?

Ответ: В результате административной реформы региональные власти лишились своих полномочий по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними. С 1 января 2005 г. начинают работать управления Федеральной регистрационной службы, подведомственной Минюсту России.

В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 была создана Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация), к которой полностью перешли функции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Новое ведомство совместно со своими территориальными подразделениями будет вести Единый государственный реестр прав на недвижимость, а также обеспечивать функционирование реестра в электронном виде.

Положение о Федеральной регистрационной службе, утвержденное Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1315, называет еще несколько направлений ее деятельности, в частности:

регистрацию общественных объединений и политических партий. При этом Росрегистрация наделена правом направлять своих представителей для участия в общественных и политических мероприятиях;

контроль за адвокатурой и нотариатом. Росрегистрация выдает адвокатам удостоверения, участвует в квалификационных комиссиях при адвокатских палатах, открывает и упраздняет нотариальные конторы, выдает лицензии на нотариальную деятельность и контролирует выполнение профессиональных обязанностей.

Похожими полномочиями наделено регистрационное ведомство и в отношении саморегулируемых организаций арбитражных управляющих: Росрегистрация вправе проводить проверки, обращаться в суд с требованием о дисквалификации арбитражного управляющего, а при необходимости - и об исключении самой СРО из Единого реестра саморегулируемых организаций. Служба обязана принимать участие в подготовке управляющих, утверждать программу единой подготовки и принимать теоретические экзамены.

Назовем основные нормативные акты, в соответствии с которыми будет осуществляться деятельность Росрегистрации:

1) Приказом Минюста России от 3 декабря 2004 г. N 183 утверждено Общее положение о территориальном органе Федеральной регистрационной службы по субъекту (субъектам) Российской Федерации;

2) Приказом Минюста России от 3 декабря 2004 г. N 184 утвержден Порядок назначения Министерством юстиции Российской Федерации главных государственных регистраторов.

Порядок устанавливает процедуры подбора кандидатов на должность главного государственного регистратора, перечень необходимых для назначения на эту должность документов, порядок рассмотрения указанных документов комиссией Минюста России и ее состав, условия согласования одобренной кандидатуры с полномочным представителем Президента РФ в соответствующем федеральном округе и ее утверждения;

3) в Приказе Минюста России от 3 декабря 2004 г. N 185 "О создании регистрационных округов, в границах которых действуют территориальные органы Федеральной регистрационной службы" приведен Перечень регистрационных округов, на территории которых предписано создать территориальные органы Федеральной регистрационной службы.

4) Приказом Минюста России от 3 декабря 2004 г. N 186 утвержден Порядок назначения государственных регистраторов Федеральной регистрационной службой и территориальными органами Федеральной регистрационной службы.

Порядок определяет процедуры назначения на должность и освобождения от должности государственных регистраторов - работников службы и заместителей руководителей ее территориальных органов, а также работников территориальных органов службы, возглавляющих обособленные подразделения ее территориальных органов;

5) Приказом Минюста России от 3 декабря 2004 г. N 188 утверждено Положение о Главном управлении (управлении) Федеральной регистрационной службы по субъекту (субъектам) Российской федерации, которое является территориальным органом Федеральной регистрационной службы.

Т.Гусева

Подписано в печать

17.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Единый налог на вмененный доход при осуществлении рекламной деятельности ("Право и экономика", 2005, N 3) >
Вопрос: Каковы размеры государственной пошлины за регистрацию? ("Право и экономика", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.