Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие начисляет дивиденды за 2004 г. и выплачивает их частично в 2004 г., частично - в 2005 г. Какие ставки НДФЛ применяются при налогообложении указанных выплат? Подлежат ли обложению ЕСН и страховыми взносами суммы дивидендов? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 5)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 5

Вопрос: Предприятие начисляет дивиденды за 2004 г. и выплачивает их частично в 2004 г., частично - в 2005 г. Какие ставки НДФЛ применяются при налогообложении указанных выплат? Подлежат ли обложению ЕСН и страховыми взносами суммы дивидендов?

Ответ: В соответствии с пп.1 п.1 ст.223 НК РФ при выплате дивидендов датой получения доходов является день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме. (То есть не имеет значения период, за который дивиденды начисляются, поскольку они не являются оплатой труда.)

Таким образом, при выплате дивидендов в 2004 г. ставка НДФЛ устанавливается в размере 6% (п.4 ст.224 НК РФ в ред. 2004 г.), а при выплате дивидендов в 2005 г. - 9% (п.1 ст.2 Федерального закона N 95-ФЗ <*>).

По вопросу налогообложения ЕСН и страховыми взносами следует иметь в виду, что выплата дивидендов участникам общества производится не за выполнение ими своих трудовых и иных подобных обязанностей <**>, соответственно, и не является объектом налогообложения (п.1 ст.43 и п.1 ст.236 НК РФ).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Федеральный закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах".

<**> См., в частности, гл.V Федерального закона от 26.12.2005 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и ст.28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

А.В.Власов

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы

бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

17.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обязано ли предприятие вести учет начисленных сумм по ЕСН и страховым взносам в индивидуальной карточке? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 5) >
Вопрос: В целях налогообложения обязан ли работодатель при приеме на работу иностранных граждан проинформировать налоговые органы? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.