![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Облагается ли единым социальным налогом компенсация, выплачиваемая педагогическим работникам учреждений МВД России, или она относится к категории компенсационных выплат, не подлежащих обложению единым социальным налогом в соответствии со ст. 238 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2005, N 3)
"Налоговый вестник", 2005, N 3
Вопрос: Облагается ли единым социальным налогом компенсация, выплачиваемая педагогическим работникам учреждений МВД России, или она относится к категории компенсационных выплат, не подлежащих обложению единым социальным налогом в соответствии со ст. 238 НК РФ?
Ответ: Согласно ст. 54 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 N 4202-1, сотрудникам органов МВД России устанавливаются социальные гарантии. Так, педагогическим работникам образовательных заведений МВД России с целью содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 10% должностного оклада. Статьей 129 ТК РФ установлено, что заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Статьей 164 ТК РФ определено, что компенсация - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 ст. 236 настоящего Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных законодательством Российской Федерации), поименованные в данном подпункте п. 1 ст. 238 Кодекса, в том числе и за выполнение физическим лицом трудовых обязанностей. Учитывая вышеизложенное, к компенсационным выплатам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ и не подлежащим обложению единым социальным налогом, относятся компенсационные выплаты, не входящие в состав заработной платы работника. Выплата педагогическим работникам ежемесячной денежной компенсации в размере 10% должностного оклада включается в зарплату, она не поименована в составе компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 238 НК РФ, не имеет нормы, установленной законодательством Российской Федерации, и, следовательно, подлежит обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Е.В.Дорошенко Подписано в печать 08.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |