![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Отменено Постановление Минтруда России N 51, которое регламентировало порядок возмещения расходов при направлении работников для выполнения строительно-монтажных работ. Какими действующими нормативными актами руководствоваться для оформления и возмещения расходов работникам, направляемым на работы по строительству транспортных сооружений в различных географических условиях РФ на срок свыше двух месяцев? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 52)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 52, 2004
Вопрос: Отменено Постановление Минтруда России от 29 июня 1994 г. N 51, которое регламентировало порядок возмещения расходов при направлении работников для выполнения строительно-монтажных работ. Какими нормативными актами следует руководствоваться в настоящее время для оформления и возмещения расходов работникам, направляемым на работы по строительству транспортных сооружений в различных географических условиях РФ, учитывая, что сроки их возведения свыше двух месяцев?
Ответ: Постановлением Минтруда России от 26 апреля 2004 г. N 60 признано утратившим силу Постановление Минтруда России от 29 июня 1994 г. N 51. Оно перестало действовать с 25 июня 2004 г. При направлении работников в командировки организации должны руководствоваться положениями гл.24 ТК РФ, в которой дается понятие служебной командировки, перечисляются гарантии работникам и возмещаемые расходы при направлении в нее. При этом размеры возмещения не могут быть ниже установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета. Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 729 установлены: суточные в размере 100 руб.; возмещение расходов по найму при отсутствии подтверждающих документов в размере 12 руб. в сутки. В части, не противоречащей ТК РФ, применяется Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". При этом, по мнению автора, нормы, улучшающие положение работников по сравнению с ТК РФ (а также коллективными договорами), применяются, а ухудшающие - нет. Согласно п.4 Инструкции срок командировки работников определяется руководителями объединений, предприятий, учреждений, организаций, однако он не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. Срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должен превышать одного года. Особенности возмещения расходов при направлении работников на строительство, в частности выплата надбавки вместо суточных при длительной командировке, предусмотрены п.20 Инструкции. При направлении работников на строительство в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях нужно учитывать требования гл.50 ТК РФ, предусматривающие особые гарантии и компенсации для таких работников. Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами субъектов РФ, коллективными договорами, соглашениями исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов РФ и работодателей. Также в отношении государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, применяется Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 (в ред. от 10 января 2003 г. N 8-ФЗ). С 1 января 2005 г. вступит в силу новая редакция - Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, вносящий большие изменения.
По вопросу, касающемуся рекомендаций по заключению и примерной формы трудового договора с работниками, привлекаемыми для выполнения работ в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, специально было выпущено Постановление Минтруда России от 23 июля 1998 г. N 29. Оба документа применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст.423 ТК РФ). Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для целей предоставления гарантий и компенсаций установлен Постановлением Совета Министров СССР от 3 января 1983 г. N 12 (в ред. Постановления Правительства РФ от 18 июля 1994 г. N 856).
Обратите внимание! В настоящее время сохраняется тенденция уменьшения госрегулирования отношений между субъектами экономики, в связи с чем строительные организации должны сами создавать для себя локальные нормативные акты, в том числе и по оформлению командировок и возмещению командировочных расходов. Кроме того, указанные вопросы в части, не урегулированной законодательством, могут регулироваться в трудовых и (или) коллективных договорах.
И.Макалкин Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 23.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |