![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В рамках федеральной программы за счет средств бюджетного финансирования общественный фонд оплачивает путевки в спортивные лагеря. Облагается ли стоимость этих путевок единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 52)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, 2004
Вопрос: В рамках федеральной программы за счет средств бюджетного финансирования общественный фонд оплачивает путевки в спортивные лагеря. Облагается ли стоимость этих путевок единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц?
Ответ: Объектом обложения единым социальным налогом (ЕСН) являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам (п.1 ст.236 НК РФ). Поскольку участники спортивных лагерей не связаны с общественным фондом ни трудовыми, ни гражданско-правовыми отношениями, стоимость путевок ЕСН не облагается. Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) облагаются любые выплаты в пользу физических лиц, кроме перечисленных в ст.217 НК РФ. Выплаты, о которых идет речь в вопросе, на основании ст.217 НК РФ не льготируются. То обстоятельство, что путевки приобретены за счет средств федерального бюджета, для целей исчисления НДФЛ не имеет значения. Кроме того, в п.2 ст.211 НК РФ указано, что к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в его интересах работы, и оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе. Таким образом, в общем случае стоимость путевок в спортивный лагерь включается в совокупный доход и облагается НДФЛ. Вместе с тем в рассматриваемой ситуации общественный фонд не имеет возможности удержать налог из доходов участников лагерей и перечислить его в бюджет. Уплата налога за счет средств организации не допускается (п.9 ст.226 НК РФ). Поэтому следует в соответствии с п.5 ст.226 НК РФ сообщить в налоговый орган по месту учета организации в месячный срок о невозможности удержать налог. Рекомендуется представлять такие сведения на бланках формы N 2-НДФЛ (п.2 Приказа МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2003 год"). После представления таких сведений обязанности организации как налогового агента считаются выполненными, а сумма налога по ставке 13% будет взыскиваться налоговыми органами по месту жительства участников спортивных лагерей. Если общественный фонд не сообщит в налоговый орган о доходах участников спортивных лагерей, при выездной налоговой проверке на фонд может быть наложен штраф в размере 20% суммы неудержанного налога. Кроме того, налоговый орган может потребовать от общественного фонда представления сведений о доходах.
П.Гамольский Председатель Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций Подписано в печать 22.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |