![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которого является торговля, применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов. Вправе ли предприниматель в целях исчисления единого налога включать в расходы транспортные услуги сторонних организаций по доставке реализуемых и приобретаемых товаров? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 12)
"Московский налоговый курьер", 2005, N 12
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которого является торговля, применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов. Вправе ли предприниматель в целях исчисления единого налога включать в расходы транспортные услуги сторонних организаций по доставке реализуемых и приобретаемых товаров?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 21 декабря 2004 г. N 21-09/83489
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения в соответствии с гл. 26.2 НК РФ и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, должны руководствоваться порядком определения расходов, закрепленных в ст. 346.16 НК РФ. В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 данного пункта). При этом п. 2 ст. 346.16 НК РФ определено, что расходы, указанные в пп. 5, 6, 7, 9 - 21 п. 1 данной статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. ст. 254, 255, 263, 264, 268 и 269 Кодекса. Согласно п. 1 ст. 268 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности, на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ. Однако п. 2 ст. 346.16 НК РФ не предусмотрено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы НДС по приобретаемым товарам (работам и услугам), принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 268 НК РФ. Таким образом, учитывая, что перечень расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является исчерпывающим, а также то, что расходы по транспортировке реализуемого и приобретаемого товара не включены в вышеуказанный перечень расходов, в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения не вправе уменьшить доходы от реализации покупных товаров на сумму расходов по транспортировке реализуемого и приобретаемого товара.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |