![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация применяет УСН. При начислении пособия по временной нетрудоспособности за счет ФСС выплачивается 600 руб. (один МРОТ), остальная сумма доплачивается за счет организации. Уменьшает ли налогооблагаемую базу по единому налогу доплата за больничный лист? Начисляются ли на доплату больничного листа взносы в страховую и накопительную части трудовой пенсии? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 1)
"Малая бухгалтерия", N 1, 2005
Вопрос: Наша организация применяет УСН, объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. При начислении пособия по временной нетрудоспособности за счет ФСС выплачивается 600 руб. (один МРОТ), остальная сумма доплачивается за счет организации. Уменьшает ли налогооблагаемую базу по единому налогу доплата за больничный лист? Начисляются ли на доплату больничного листа взносы в страховую и накопительную части трудовой пенсии?
Ответ: В соответствии с пп.6 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта обложения единым налогом налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - "доходы минус расходы"), уменьшает полученные доходы на расходы по оплате труда, выплате пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ. В соответствии со ст.2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" выплата пособий по временной нетрудоспособности (за исключением пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием) работникам производится за счет следующих источников: - средств ФСС в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного МРОТ; - средств работодателя в части суммы пособия, превышающей один МРОТ. Таким образом, расходы налогоплательщика на выплату пособий по временной нетрудоспособности в части сумм, выплаченных за счет средств работодателя, уменьшают налоговую базу по единому налогу. Относительно начисления взносов в пенсионный фонд на обязательное пенсионное страхование отметим следующее. Согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" база для начисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию принимается равной налоговой базе по ЕСН. Подпунктом 1 п.1 ст.238 НК РФ установлено, что не подлежат обложению ЕСН государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности. Поэтому в том случае, если работодатель, применяющий УСН, выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в размере, определяемом законодательством Российской Федерации, на сумму выплачиваемого пособия взносы в Пенсионный фонд не начисляются.
Е.Карсетская Подписано в печать 14.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |