![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация, находящаяся на УСН с объектом налогообложения "доходы", перечислила поставщику предоплату по договору поставки. Договор расторгнут. Предоплата поставщиком возвращена. Включаются ли возвращенные деньги в налогооблагаемый доход? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 1)
"Малая бухгалтерия", N 1, 2005
Вопрос: Организация, находящаяся на УСН с объектом налогообложения "доходы", перечислила поставщику предоплату по договору поставки. Договор расторгнут. Предоплата поставщиком возвращена. Включаются ли возвращенные деньги в налогооблагаемый доход?
Ответ: Согласно п.1 ст.346.15 НК РФ при исчислении единого налога при применении организацией УСН учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества, имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ. В рассматриваемой ситуации выручка от реализации отсутствует, потому что организация ничего не реализует. Сумма возвращенной поставщиком предоплаты не является и внереализационным доходом. Доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить (ст.41 НК РФ). Предоплата, возвращенная поставщиком, не отвечает вышеприведенному определению дохода. Поэтому она, на наш взгляд, не должна учитываться при определении налоговой базы по единому налогу. Однако у Минфина России иная точка зрения по данному вопросу (см. Письмо от 12.05.2004 N 04-02-05/2/21). По мнению представителей этого ведомства, предоплата, возвращенная поставщиком, увеличивает налогооблагаемые доходы организации, так как этот вид доходов не поименован в ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации.
И.Кирюшина Подписано в печать 14.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |