![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация, применяющая УСН, заключила договор с фирмой А, по которому организация покупает у фирмы А 40% доли в уставном капитале фирмы В. В качестве отступного в уплату за долю в уставном капитале организация передает фирме А акции третьего лица. Является ли передача акций третьего лица их реализацией? Нужно ли включать их стоимость в налогооблагаемую базу по единому налогу? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 3)
"Московский налоговый курьер", 2005, N 3
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", заключила договор с фирмой А. По договору организация покупает у фирмы А 40% доли в уставном капитале фирмы В. В качестве отступного в уплату за долю в уставном капитале организация передает фирме А акции третьего лица. Является ли передача акций третьего лица в качестве отступного за полученную долю реализацией указанных выше акций? Необходимо ли включать стоимость акций в налогооблагаемую базу организации по единому налогу при применении упрощенной системы налогообложения?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 23 ноября 2004 г. N 11-14/75296
В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество (п.2 ст.48 ГК РФ). К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. Согласно нормам ст.ст.130, 142 и 143 ГК РФ акции относятся к ценным бумагам, которые признаются движимым имуществом. В соответствии со ст.346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы: - доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ; - внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. Пунктом 2 ст.249 НК РФ установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. Согласно п.1 ст.346.17 НК РФ датой получения доходов в гл.26.2 НК РФ признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод). Таким образом, при передаче акций третьего лица фирме А в качестве отступного в уплату за 40-процентную долю в уставном капитале фирмы В организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, осуществляет реализацию имущества - ценных бумаг (акций), получая выручку от реализации в виде доли в уставном капитале фирмы В. В результате такой сделки налогоплательщик приобретает у фирмы А имущественные права в отношении фирмы В, участником которой он становится. Датой получения такого рода доходов организации, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, является дата перехода к организации-налогоплательщику доли в уставном капитале фирмы В.
Руководитель Управления советник налоговой службы РФ I ранга Н.В.Синикова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |