![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы ведем торговую деятельность и платим ЕНВД. С июля 2004 г. начали арендовать часть территории крытого рынка. Согласно Налоговому кодексу площадь торгового зала определяется на основе правоустанавливающих документов. Однако в нашем соглашении с арендодателем конкретные размеры арендуемой площади мы не указали. Как нам рассчитать ЕНВД? ("Консультант", 2004, N 22)
"Консультант", N 22, 2004
Вопрос: Мы ведем торговую деятельность и платим ЕНВД. С июля 2004 г. начали арендовать часть территории крытого рынка. Согласно Налоговому кодексу площадь торгового зала определяется на основе правоустанавливающих документов. Однако в нашем соглашении с арендодателем конкретные размеры арендуемой площади мы не указали. Как нам рассчитать ЕНВД?
Ответ: Вы изначально неправильно оформили договор аренды. В тексте соглашения обязательно должны быть данные, позволяющие точно установить, какое имущество (в вашем случае - часть торгового зала) вам передает арендодатель. Если такой информации нет - договор является незаключенным. Такое жесткое правило предусматривает п.3 ст.607 Гражданского кодекса. Неоднократно звучало это требование и в письмах чиновников (см., например, Письмо Минфина России от 25.08.2004 N 03-06-05-04/08). Поэтому рекомендуем вам переоформить соглашение с арендодателем. Что же касается правил расчета ЕНВД, площадь торгового зала вы можете определить исходя не только из правоустанавливающих, но и инвентаризационных документов. Например, технического паспорта, планов, схем, экспликации и т.д. Об этом говорится в ст.346.27 Налогового кодекса.
В.Бумагина Аудитор Подписано в печать 02.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |