![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Наша организация находится на УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Заключили договор на реализацию, один из пунктов которого предусматривал выплату неустойки в случаях задержки отправки груза или, наоборот, оплаты по нему. Оплата за товар поступила вовремя, а вот отгрузку по техническим причинам мы задержали. Можем ли мы учесть выплаченные нашему покупателю штрафные суммы в составе расходов? ("Консультант", 2004, N 22)
"Консультант", N 22, 2004
Вопрос: Наша организация находится на УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Род деятельности - мелкооптовая продажа канцтоваров. Недавно заключили договор на реализацию, один из пунктов которого предусматривал выплату неустойки (5% стоимости товара) в случаях задержки отправки груза или, наоборот, оплаты по нему. Оплата за товар поступила вовремя, а вот отгрузку по техническим причинам мы задержали. В результате помимо канцтоваров "отгрузили" и неустойку. Можем ли мы учесть выплаченные нашему покупателю штрафные суммы в составе расходов?
Ответ: Нет, учесть суммы выплаченной неустойки в составе расходов вы не можете. Связано это с тем, что закрытый перечень ст.346.16 Налогового кодекса не предусматривает расходов в виде штрафных санкций за ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров. А это значит, что уменьшить налоговую базу по единому налогу на перечисленные покупателю суммы вам не удастся. Обратите внимание: если бы неустойка была получена вами, то учесть ее в составе доходов пришлось бы. Ведь при расчете налоговой базы нужно учитывать внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 Кодекса (ст.346.15 НК РФ). А п.3 этой статьи причисляет к ним суммы штрафов, пеней и других санкций за нарушение договорных обязательств.
Н.Рудакова Аудитор Подписано в печать 02.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |