Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Регистры бухгалтерского учета, применяемые при формировании себестоимости продукции в винодельческой промышленности ("Современный бухучет", 2004, N 11)



"Современный бухучет", N 11, 2004

РЕГИСТРЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА,

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Винодельческая промышленность представлена организациями, осуществляющими комплексную переработку винограда и плодово-ягодных культур. Рассмотрим последовательность заполнения регистров бухгалтерского учета, применяемых при калькулировании себестоимости продукции, получаемой на конечных стадиях переделов винодельческих организаций.

Расходы на производство в разрезе переделов и видов первоначально собираются в ведомости N 12 "Затраты по цехам основного производства", которая ведется раздельно по цехам. Собранные по цехам, а затем сгруппированные вместе расходы переносятся в журнал-ордер N 10, где отражаются по соответствующим статьям (корреспондирующим счетам). Аналитический учет расходов на производство каждого отдельного вида винодельческой продукции в разрезе субсчетов (переделов) осуществляется в специальных журналах, ведомостях и калькуляционных карточках.

Расходы по выработке необработанных виноматериалов и сокоматериалов собираются на переделе (субсчете) "Переработка винограда, плодов, ягод и процесс первичного виноделия". Аналитический учет расходов на производство по этому переделу осуществляется в Журнале учета расходов по переработке сельхозсырья.

Качество и направление использования виноматериалов определяются только после снятия их с осадков. Поэтому количество и стоимость винограда на основании данных материального отчета и журналов-ордеров отражаются по первоначальному направлению использования (шампанские, сухие, крепленые). Количество и стоимость сахара, израсходованного на подсахаривание сусла, направленного на шампанские и столовые виноматериалы, фиксируются на основании данных материального отчета и реестров купажных листов на подсахаривание сусла. Остальные статьи расходов переносятся из ведомости N 12, где они отражены по соответствующему переделу (субсчету).

Количество и стоимость выжимки отражаются на основании реестров актов переработки винограда по белому, красному способу и со спиртованием сусла на мезге, а количество, стоимость виноматериалов и дрожжей (гущи) - на основании реестров актов о снятии виноматериалов с дрожжевых осадков. В конце года, когда в указанном журнале будут собраны все расходы производства, подводится итог всех статей расходов, а также количественных показателей сырья.

Данные по расходам производства и данные об отходах (выжимке, осадках) полностью переносятся из журнала в калькуляционную карточку. По виноматериалам переносятся только количественные показатели (объем, дал), которые отражаются по группе "снятые с дрожжей и гущи" в разрезе тех же наименований. После этого производится распределение издержек производства (калькулирование) между всеми видами винопродукции, полученной в сезон виноделия.

Все прямые и косвенные расходы (кроме стоимости сырья) относятся на отдельные группы необработанных виноматериалов пропорционально их количеству в декалитрах. При этом на группу виноматериалов, снятых с дрожжей и гущи, относятся все расходы (вспомогательные материалы, топливо, энергия, вода, заработная плата, единый социальный налог, расходы по содержанию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы), а на группу виноматериалов, находящихся на осадках, относятся те же расходы кроме общехозяйственных.

Количество винограда и его стоимость на основании данных оперативного учета, реестров актов переработки винограда и лабораторных журналов относятся на отдельные группы необработанных виноматериалов по прямому признаку. Количество и стоимость спирта и сахара также относятся на определенные группы необработанных виноматериалов по прямому признаку на основании реестров актов спиртования сусла, переработки винограда со спиртованием сусла на мезге и купажных листов на подсахаривание сусла. Количество и стоимость выжимки относятся на отдельные группы необработанных виноматериалов пропорционально количеству винограда. А количество и стоимость дрожжей на основании реестров актов о снятии виноматериалов с дрожжей (гущи) относятся по прямому признаку на отдельные группы необработанных виноматериалов, снятых с дрожжей и гущи. После этого данные калькуляционной карточки переносятся в Журнал учета расходов по переработке сельхозсырья. Стоимость сырья, отходов и издержки производства переносятся полностью, а по виноматериалам, снятым с дрожжей и гущи, - только их стоимость.

При сравнении фактической стоимости с плановой в зависимости от результатов производится дополнительная проводка или сторнировочная запись по дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" и кредиту счета 20 "Основное производство", а если часть указанных виноматериалов была продана, то производится пересчет их до фактической стоимости по всей схеме проводок, связанных с продажей.

Полученные на данном переделе необработанные виноматериалы до передачи их в купажный цех (крепкие, десертные, часть сухих) или перевода в группу обработанных (шампанские, столовые, коньячные, сусло-сульфитированные) некоторое время находятся на хранении, во время которого требуют ухода и отдельных технологических обработок (доливка, группировка, сульфитация и др.). Расходы по хранению, уходу и технологической обработке указанных виноматериалов учитывают на субсчете (переделе) одноименного названия. В конце месяца собранные на данном субсчете расходы зачисляются на счет 21, где присоединяются к стоимости соответствующих групп виноматериалов.

Для того чтобы правильно определить сумму расходов, относящихся к определенной группе виноматериалов, применяется Ведомость распределения расходов по хранению, уходу и технологической обработке виноматериалов. Общая сумма расходов в разрезе статей расходов переносится в данную ведомость из ведомости N 12. Количество и стоимость потерь на отдельные группы виноматериалов относятся по прямому признаку на основании расчетов потерь виноматериалов при хранении и технологических обработках. Аналогично распределяется стоимость вспомогательных материалов. Топливо, энергия, заработная плата и другие расходы относятся на конкретную группу виноматериалов пропорционально среднемесячному количеству их хранения, которое определяется в расчете потерь при хранении. Аналогично распределяются расходы по хранению, уходу и технологической обработке необработанных виноматериалов, полученных со стороны. Но в этом случае расходы ежемесячно списываются на счет 10 "Материалы".

Виноматериалы, направленные на выдержку, списываются со счета 21 или счета 10 на счет 20, субсчет (передел) "Долголетняя выдержка виноматериалов". На этом субсчете учитываются количество и стоимость виноматериалов, а также расходы по их выдержке (хранению, уходу и обработке), включая потери при хранении и технологических обработках. Аналитический учет виноматериалов, находящихся на выдержке, и расходов по их выдержке в разрезе статей затрат осуществляется в калькуляционных карточках долголетней выдержки виноматериалов, которые открываются на каждое наименование и год закладки на выдержку виноматериалов. Ежемесячный учет расходов по выдержке и их распределение по каждому наименованию винопродукции осуществляется в Ведомости распределения расходов по долголетней выдержке виноматериалов.

По окончании месяца сумма издержек производства по данному субсчету в разрезе статей расходов переносится из ведомости N 12 в Ведомость распределения расходов по долголетней выдержке. Количество и стоимость виноматериалов и потерь на основании актов закладки на выдержку и расчетов потерь относятся на определенный вид виноматериалов по прямому признаку. Остальные расходы (вспомогательные материалы, топливо, энергия, заработная плата, единый социальный налог, общепроизводственные расходы и расходы по содержанию оборудования) относятся на определенный вид виноматериалов пропорционально среднемесячному количеству выдержки виноматериалов, которое берется из расчета потерь виноматериалов при хранении. Расходы, рассчитанные по каждому виду виноматериалов, переносятся в соответствующую калькуляционную карточку долголетней выдержки. При снятии виноматериалов с выдержки их количество и стоимость, а также издержки производства по всем статьям расходов отражаются в калькуляционной карточке сторнировочной записью.

Количество и стоимость виноматериалов, направленных в купажи (крепленые, десертные и часть сухих) или в обработку к отгрузке (шампанские, столовые, коньячные виноматериалы и сусло сульфитированное), перечисляются со счета 21 или счета 10 на счет 20, где отражаются по субсчету (переделу) "Технологическая обработка виноматериалов, включая купаж". На этом переделе получают готовую продукцию - вино для розлива или для отгрузки.

На переделе "Технологическая обработка виноматериалов, включая купаж" учитываются количество и стоимость виноматериалов и других компонентов купажа, а также расходы по технологической обработке, включая потери при хранении и технологических обработках. Аналитический учет виноматериалов, находящихся в технологической обработке, а также расходов в разрезе статей затрат осуществляется в калькуляционных карточках технологической обработки виноматериалов, которые открываются на каждое наименование вина. В них отражается движение вина в течение года. Ежемесячный учет расходов по технологической обработке и распределение их по каждому наименованию вина осуществляются в Ведомости распределения расходов по технологической обработке виноматериалов.

Со счета 20, субсчет "Технологическая обработка виноматериалов, не включая купаж" стоимость вина, отпущенного в цех розлива, списывается на счет 21, а отгруженного покупателям - на счет 43 "Готовая продукция".

Расходы по розливу вина учитываются на счете 20, субсчет (передел) "Розлив вина". По этому переделу помимо вина, полученного со стороны, а также собственного купажа включаются все расходы, связанные с выпуском готового вина, разлитого в бутылки или бочковую тару. Аналитический учет количества и стоимости вина, а также расходов по его розливу в разрезе статей расходов осуществляется в Ведомости распределения расходов по розливу вина.

Г.В.Ткаченко

Подписано в печать

25.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оперативный анализ как метод управления производством. Рекомендации по организации и проведению ("Современный бухучет", 2004, N 11) >
Статья: Принципы формирования себестоимости доходного продукта бюджетными организациями ("Современный бухучет", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.