![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В июле на работу пришел новый сотрудник. Он обратился в бухгалтерию с заявлением о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка в размере 300 руб. Им представлены свидетельство о рождении ребенка и справка с прежнего места работы, в которой указано, что предыдущий налоговый агент налоговый вычет на ребенка не предоставлял. Имеет ли организация право предоставить в июле сотруднику вычет на ребенка за шесть прошедших месяцев? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 11)
"Новая бухгалтерия", N 11, 2004
Вопрос: В июле на работу пришел новый сотрудник. Он обратился в бухгалтерию с заявлением о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка в размере 300 руб. Им представлены свидетельство о рождении ребенка и справка с прежнего места работы, в которой указано, что предыдущий налоговый агент налоговый вычет на ребенка не предоставлял. Имеет ли организация право предоставить в июле новому сотруднику вычет на ребенка за шесть прошедших месяцев?
Ответ: Согласно п.3 ст.218 НК РФ в случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода стандартные налоговые вычеты предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику полагались налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с п.3 ст.230 НК РФ. Обратите внимание! В п.3 ст.218 НК РФ установлено только одно требование о предоставлении налогового вычета по новому месту работы - учет дохода по прежнему месту работы с начала налогового периода. Ограничений на предоставление вычетов в течение года до начала трудовых отношений в Налоговом кодексе РФ нет. Если новый работник в заявлении о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка попросит предоставить его с января текущего года, то организация как налоговый агент должна такой вычет ему предоставить. Налоговый орган на основании поданных сведений о доходах и предоставленных вычетах со всех мест работы заявителя устанавливает, не были ли предоставлены вычеты работнику с начала года где-нибудь в другом месте работы. В случае обнаружения такого факта санкции применяются к самому работнику. Некоторые налоговые органы на местах придерживаются мнения, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику работодателем только за те месяцы, в течение которых действует трудовой договор. Иными словами, в праве на предоставление стандартных налоговых вычетов за предыдущие месяцы ему отказывают. Для получения вычетов за прошлое время налоговики предлагают работнику в соответствии с п.4 ст.218 НК РФ по окончании года обратиться в налоговую инспекцию. Однако такая позиция налоговиков в настоящее время не закреплена ни одним нормативным актом.
В.Егоров Подписано в печать 25.10.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |