![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Пропорционально какому показателю подлежат распределению по периодам до и после изменения ставки налога на прибыль расходы на оплату труда, амортизация основных средств и другие расходы, если дата изменения ставки приходится не на отчетную дату? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 40)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 40, 2004
Вопрос: Пропорционально какому показателю подлежат распределению по периодам до и после изменения ставки налога на прибыль расходы на оплату труда, амортизация основных средств и другие расходы, если дата изменения ставки приходится не на отчетную дату?
Ответ: Налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от указанной в п.1 ст.284 НК РФ, определяется налогоплательщиком отдельно (п.2 ст.274 НК РФ). Базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст.247 НК РФ, подлежащей налогообложению (п.1 ст.274 НК РФ). Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст.247 НК РФ). Исходя из изложенного, налогоплательщики, применяющие льготу по налогу на прибыль в соответствии с п.4 ст.6 Закона РФ N 2116-1, при изменении ставки налога в течение отчетного (налогового) периода обязаны исчислить налоговую базу с начала налогового периода до даты изменения ставки налога и с даты изменения ставки до конца отчетного (налогового) периода. При этом расходы налогоплательщика в случае невозможности отнесения их к конкретному периоду в течение месяца (квартала) распределяются в течение отчетного периода пропорционально количеству дней, в которых действовала пониженная ставка, в общем количестве дней в месяце (квартале).
Д.Григоренко Советник налоговой службы РФ III ранга Подписано в печать 30.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |