![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ПБОЮЛ осуществляет розничную торговлю через торговый автомат, установленный в торговом зале магазина. Под установку торгового автомата арендована часть торгового зала магазина площадью 1 кв. м. Подлежит ли осуществляемая деятельность переводу на ЕНВД? Если подлежит, то какой физический показатель базовой доходности должен использоваться - "площадь торгового зала" или "торговое место"? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2004
Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю товарами через торговый автомат, установленный в торговом зале магазина. Под установку торгового автомата предпринимателем арендована часть торгового зала магазина площадью 1 кв. м. Подлежит ли осуществляемая индивидуальным предпринимателем деятельность переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход? Если подлежит, то какой физический показатель базовой доходности им должен быть использован при исчислении единого налога - "площадь торгового зала" или "торговое место"?
Ответ: В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади. Согласно ст.346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. Нестационарная торговая сеть - это торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые в соответствии с требованиями ст.346.27 НК РФ к стационарной торговой сети. Согласно ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" развозная торговля - это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством; разносная торговля - это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети посредством непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления. Исходя из этого розничную торговлю товарами, осуществляемую через торговые автоматы, размещенные на арендованных частях площадей любых объектов стационарной торговой сети, следует относить к розничной торговле, осуществляемой через иные объекты нестационарной торговой сети. Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через вышеуказанные объекты организации розничной торговли, подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на общих основаниях. При этом исчисление единого налога на вмененный доход такими налогоплательщиками производится с использованием физического показателя базовой доходности - "торговое место".
И.М.Андреев Государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 06.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |