![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация заключила договор добровольного медицинского страхования в пользу своих работников. Будет ли распространяться освобождение от обложения НДФЛ и ЕСН на суммы страховых взносов, уплаченных организацией по договору добровольного медицинского страхования своих работников, предусматривающим предоставление страховщиком санаторно-курортного лечения застрахованных лиц? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 29)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 29, 2004
Вопрос: Организация заключила договор добровольного медицинского страхования в пользу своих работников. Данным договором предусмотрено, что при наступлении страхового случая застрахованному лицу предоставляются медицинские услуги в соответствии с определенным перечнем. Кроме того, страховщик готов предоставить застрахованным лицам путевки в санаторно-курортные учреждения. Будет ли распространяться освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц и ЕСН на суммы страховых взносов, уплаченных организацией по договору добровольного медицинского страхования своих работников, предусматривающим предоставление страховщиком санаторно-курортного лечения застрахованных лиц?
Ответ: При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются суммы страховых взносов, уплаченных за счет средств работодателя по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц (п.3 ст.213 НК РФ). Обложению ЕСН не подлежат суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц (пп.7 п.1 ст.238 НК РФ). Основы добровольного медицинского страхования определены Законом РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации". Договор добровольного медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам добровольного медицинского страхования (ст.4 Закона N 1499-1). Из вышесказанного можно сделать вывод, что законодатель разделил понятия "медицинская помощь" и "иные услуги". От налогообложения, безусловно, освобождаются страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования, предусматривающим оплату именно (и только) медицинских услуг. Поскольку предоставление путевок на санаторно-курортное лечение может рассматриваться как предоставление "иных услуг", договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий оплату санаторно-курортного лечения застрахованных лиц, не подпадает под действие п.3 ст.213 и пп.7 п.1 ст.238 НК РФ. Таким образом, суммы страховых взносов, уплаченные организацией по договору, в рамках которого застрахованному лицу предоставлена путевка в санаторно-курортное учреждение, на наш взгляд, подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Что же касается ЕСН, то он начисляется на суммы страховых взносов, уплаченных по рассматриваемым договорам, теми налогоплательщиками, которые не производят формирование налоговой базы по налогу на прибыль.
Плательщики налога на прибыль в рассматриваемой ситуации не будут признавать объектом обложения ЕСН страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования, если не отнесут их на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль (п.3 ст.236 НК РФ). Заметим также, что некоторые специалисты высказывают мнение, что если по условиям договора добровольного медицинского страхования предусмотрено оказание медицинских услуг на базе санаторно-курортного учреждения с целью предупреждения перехода болезни в хроническую стадию, а также для профилактики обострений и (или) осложнений заболеваний, то суммы страховых взносов, перечисленных организацией-работодателем по таким договорам, освобождаются от налогообложения. При этом имеется в виду, что путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется застрахованному лицу только при наступлении страхового случая.
Е.Воробьева Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 15.07.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |