![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами посредством почтовых отправлений? ("Все о налогах", 2004, N 7)
"Все о налогах", N 7, 2004
Вопрос: Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами посредством почтовых отправлений?
Ответ: В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи, в том числе и в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади. Согласно п.1 ст.346.28 НК РФ налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом. Как видно из приведенных выше норм Налогового кодекса, законодатель связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате ЕНВД не только с видом осуществляемой ими деятельности, но и с некоторыми другими условиями, предусмотренными упомянутыми статьями НК РФ. В отношении указанного вида предпринимательской деятельности одним из таких условий является осуществление розничной торговли через торговые структуры (объекты организации торговли), отнесенные НК РФ к объектам стационарной (нестационарной) торговой сети, либо ведение разносной торговли. Стационарная торговая сеть - это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях (ст.346.27 НК РФ). Ее образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся объекты организации торговли, как имеющие торговые залы (магазины, павильоны), так и не имеющие торговых залов (киоски, крытые рынки, ярмарки, торговые центры, торговые комплексы и иные, специально оборудованные для ведения розничной торговли здания и сооружения). Нестационарная торговая сеть - это торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не соответствующие указанному выше понятию стационарной торговой сети (палатки, ларьки, контейнеры и т.п.). В соответствии с ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" под развозной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством; а под разносной торговлей - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.
Учитывая то обстоятельство, что розничная торговля товарами по заказам посредством почтовых отправлений (посылочная торговля) не предполагает использование налогоплательщиками при ее ведении каких-либо торговых структур (объектов стационарной или нестационарной торговой сети) и не относится к разносной торговле, а является особым видом розничной торговли, в отношении которой гл.26.3 НК РФ не установлен физический показатель базовой доходности, доходы, извлекаемые налогоплательщиками от осуществления такой торговли, не подпадают под действие системы налогообложения в виде ЕНВД и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных гл.26.2 НК РФ.
И.М.Андреев Заместитель начальника Управления налогообложения малого бизнеса МНС России, государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 25.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |