![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ПБОЮЛ, применяющий УСН, получает на валютный счет доходы от предпринимательской деятельности. Признается ли доходом валютная курсовая разница, образовавшаяся в результате сделок купли-продажи валюты и переоценки валютных ценностей, находящихся на валютном счете? Уменьшаются ли доходы в виде положительной курсовой разницы на расходы в виде отрицательной курсовой разницы? ("Все о налогах", 2004, N 7)
"Все о налогах", N 7, 2004
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), получает на банковский счет доходы от предпринимательской деятельности в иностранной валюте. Признаются ли в этом случае доходами от предпринимательской деятельности полученные индивидуальным предпринимателем доходы в виде отрицательной (положительной) курсовой разницы, образовавшейся в результате сделок купли-продажи иностранной валюты, а также в результате переоценки валютных ценностей, находящихся на валютном счете в банке? Если признаются, то в каком порядке осуществляется учет таких доходов? Подлежит ли сумма доходов в виде положительной курсовой разницы, образовавшейся в результате переоценки валютных ценностей, уменьшению на сумму расходов в виде отрицательной курсовой разницы, образовавшейся в результате переоценки таких ценностей?
Ответ: Согласно п.2 ст.346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности. При этом в целях исчисления налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным ст.250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст.251. В соответствии со ст.346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод). Согласно п.2 ст.250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту. Таким образом, для целей гл.26.2 Налогового кодекса указанными внереализационными доходами признаются только те доходы налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, которые получены ими в результате сделок купли-продажи иностранной валюты. Возникающая вследствие колебаний официального курса иностранной валюты положительная курсовая разница признается внереализационным доходом таких налогоплательщиков только в случае проведения переоценки имущества в виде валютных ценностей по их валютным счетам в банках в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ (п.11 ст.250 НК РФ).
Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, получающие в течение отчетного (налогового) периода по единому налогу указанные внереализационные доходы, осуществляют их учет в графах 4 и 5 Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606 (в ред. от 26.03.2003; далее - Книга учета доходов и расходов), соответственно на дату перехода права собственности на иностранную валюту; на последний день отчетного (налогового) периода по единому налогу на основании данных выписок кредитных учреждений о состоянии их валютных счетов. Суммы внереализационных расходов в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ, не поименованы в ст.346.16 НК РФ, следовательно, в графе 7 Книги учета доходов и расходов такими налогоплательщиками не отражаются и при исчислении налоговой базы по единому налогу не учитываются. Учет таких расходов осуществляется налогоплательщиками в графе 6 Книги учета доходов и расходов.
И.М.Андреев Заместитель начальника Управления налогообложения малого бизнеса МНС России, государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 25.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |