![]() |
| ![]() |
|
Статья: "Упрощенка".ru ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 23)
"Учет.Налоги.Право", N 23, 2004
"УПРОЩЕНКА".RU
Сейчас сложно представить бизнес без Интернета. Переписка с контрагентами по электронной почте, проведение банковских платежей в системе клиент - банк - все это происходит посредством электронных каналов связи. А уж иметь собственный сайт стало просто необходимостью. При обычной системе налогообложения затраты на Интернет можно списать без проблем. А как быть, если организация работает на упрощенной системе налогообложения? Ведь этот спецрежим диктует свои правила игры.
Захотелось свой сайт?
Чтобы заявить о себе в мировой паутине, многие организации открывают свои сайты. Но затраты на их создание не заканчиваются только расходами на разработку программы и дизайна сайта. Для его пуска необходимо оплатить услуги хостинга (размещение сайта на дисковом пространстве провайдера) и зарегистрировать доменное имя, если домен второго уровня (например, www.gazeta-unp.ru). Начнем с расходов на разработку сайта. Если исключительное право на сайт переходит к организации, то расходы на его создание формируют стоимость нематериального актива. Причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п.п.4, 6 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", п.3 ст.257 НК РФ). А она учитывается в составе расходов при упрощенной системе налогообложения (пп.2 п.1 ст.346.16 НК РФ) <*>. ————————————————————————————————<*> Об учете расходов на создание сайта и пользование Интернетом при обычной системе налогообложения читайте в "УНП" N 2, 2004, с. 11 "Затраты на свой сайт".
Но в нашем случае не имеет принципиального значения, по каким правилам определять, является созданный сайт нематериальным активом или нет. И в бухгалтерском, и налоговом учете сайт, если на него передается исключительное право, будет признан нематериальным активом (п.4 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", п.3 ст.257 НК РФ).
Если же у организации не будет исключительного права на сайт, то учесть его как нематериальный актив она не сможет. Но это не означает, что затраты на его создание нельзя будет включить в расходы при упрощенной системе налогообложения. Если на сайте будет размещена реклама организации (а именно для этих целей, как правило, и открывается сайт), то затраты на его создание можно учесть как расходы на рекламу (пп.20 п.1 ст.346.16 НК РФ). Теперь перейдем к рассмотрению затрат на оплату регистрации доменного имени и хостинг. Организация не может стоимость таких услуг включить в первоначальную стоимость созданного нематериального актива. Дело в том, что домен, как правило, регистрируется на год, а хостинг может предоставляться и на месяц, и на квартал, и на год. Таким образом, сроки полезного использования нематериального актива и услуг будут различаться. Поэтому, на наш взгляд, услуги по регистрации доменного имени и предоставлению хостинга являются самостоятельными расходами. А они не предусмотрены перечнем расходов в упрощенной системе налогообложения (п.1 ст.346.16 НК РФ). Зато в перечне есть расходы на рекламу. И если на сайте преобладает рекламная информация, то организация вполне может списать расходы на регистрацию домена и хостинг как расходы на рекламу. Ведь без них сайт с рекламной информацией не будет работать.
Зайти в сеть
Чтобы пользоваться всемирной сетью, нужно иметь модем или же подключиться через выделенную линию. Можно ли расходы на оплату услуг по пользованию Интернетом учесть в "упрощенке"? Закрытый перечень расходов, предусмотренный ст.346.16 НК РФ, содержит такой вид расхода, как услуги связи (пп.18 п.1 ст.346.16 НК РФ). Чтобы разобраться в понятии "услуга связи", необходимо обратиться к Федеральному закону от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи".
Цитируем закон. "...Услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений..." (ст.2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи").
Как видим, услуги по пользованию Интернетом подходят под это определение. Следовательно, их можно включить в состав расходов в упрощенной системе налогообложения как затраты на услуги связи. Плюс в "упрощенке" расходы на услуги связи учитываются по правилам ст.264 НК РФ. А там расходы на электронную почту и Интернет указаны (пп.25 п.1). Напомним, произведенные расходы должны быть документально подтверждены и экономически оправданы (п.2 ст.346.16 НК РФ, ст.252 НК РФ). А вот стоимость подключения к сети Интернет учесть в упрощенной системе налогообложения не получится. Это касается тех организаций, у кого выделенная линия. Стоимость работ по ее прокладке не будет учитываться в составе расходов, так как не относится к услугам связи. Обратите внимание, аналогичной позиции придерживаются и некоторые региональные управления МНС России (см., например, Письмо УМНС России по г. Москве от 22.09.2003 N 21-09/52278). Если же выход в сеть осуществляется через модем, то расходы на его покупку можно учесть в стоимости компьютера (основного средства). А как известно, стоимость основных средств учитывается при расчете единого налога в упрощенной системе налогообложения (пп.1 п.1, п.3 ст.346.16 НК РФ).
Кстати...
В связи с отменой Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ стало не понятно, по каким правилам определять состав и стоимость нематериальных активов. Ранее в методичках налоговики советовали определять состав и стоимость нематериальных активов по данным бухгалтерского учета (п.18 методичек). Однако специалисты Минфина России считают, что в этом случае нужно пользоваться правилами гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (Письмо Минфина России от 17.07.2003 N 04-02-05/2/37).
Л.В.Клименкова Эксперт "УНП" Подписано в печать 11.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |