![]() |
| ![]() |
|
Статья: Справедливость восторжествовала! Но только для предпринимателей ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 23)
"Учет.Налоги.Право", N 23, 2004
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА! НО ТОЛЬКО ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
(Комментарий к Приказу МНС России от 24.05.2004 N САЭ-3-22/332)
Спустя несколько месяцев МНС России отреагировало на Решение Высшего Арбитражного Суда от 22.01.2004 по делу N 14770/03 и наконец-то поправило свои же Изменения, которые были внесены в книгу учета доходов и расходов для "упрощенцев" и порядок ее заполнения <*>. ————————————————————————————————<*> Утверждены Приказом МНС России от 26.03.2003 N БГ-3-22/135.
Новые Изменения вступают в силу через десять дней после их официального опубликования (п.п.8, 9, 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763). Напомним, что в начале этого года Высший Арбитражный Суд постановил, что новую форму книги учета доходов и расходов можно не применять. Основание тому - ее несоответствие нормам Налогового кодекса. Статья 346.24 НК РФ обязывает налогоплательщиков вести налоговый учет лишь тех показателей, которые участвуют при определении налоговой базы и расчете единого налога. А в новой форме книги налоговики требовали отражать все совершаемые операции. То есть ввели графы, где отражаются все доходы (графа 4 "Доходы, всего") и все расходы (графа 6 "Расходы, всего") независимо от того, учитываются ли они при налогообложении.
Однако ВАС посчитал эти графы лишними. Правда, решение было вынесено по делу предпринимателя, поэтому суд все аргументы высказал в отношении именно индивидуального предпринимателя. Очевидно, по этой причине налоговики не изменили саму форму книги учета доходов и расходов, а лишь поправили порядок ее заполнения. Так, индивидуальные предприниматели не должны заполнять графу 4 "Доходы, всего" и графу 6 "Расходы, всего". Данное требование исключено из порядка заполнения книги учета доходов и расходов. Но только в отношении индивидуальных предпринимателей. От организаций МНС России по-прежнему требует отражать в книге все доходы и расходы, хотя в Налоговом кодексе такой нормы нет. Поэтому логику Высшего Арбитражного Суда можно распространить и на организации <**>. ————————————————————————————————<**> Подробнее об этом читайте в "УНП" N 7, 2004, с. 4 "А графы-то лишние!".
Еще одно изменение в порядок заполнения книги касается уже и организаций, и предпринимателей. В графе 7 "в т.ч. расходы, учитываемые при исчислении единого налога" теперь отражаются только расходы, предусмотренные ст.346.16 НК РФ. Показывать в ней учитываемую в составе расходов разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленного в общем порядке, не надо. Таким образом, сейчас итоговая сумма по графе 7 переносится в строку 020 "Сумма расходов" разд.2 декларации. А разница между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленного в общем порядке, отражается по строке 030 того же разд.2 декларации.
Л.В.Клименкова Эксперт "УНП" Подписано в печать 11.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |