![]() |
| ![]() |
|
Статья: У "рабочих мест" единственное число есть ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 23)
"Учет.Налоги.Право", N 23, 2004
У "РАБОЧИХ МЕСТ" ЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО ЕСТЬ
(Комментарий к Письму МНС России от 29.04.2004 N 09-3-02/1912 "О признании одного рабочего места обособленным подразделением")
Образуется ли обособленное подразделение в том случае, если у организации вне ее местонахождения создано только одно рабочее место? МНС России считает, что да. В этом случае налогоплательщик должен встать на учет в налоговом органе по местонахождению обособленного подразделения. Интересно, что этот вывод налоговики огласили, руководствуясь постановлением судебной инстанции. А ведь практика судов по этому вопросу совсем не однозначна.
Место как оно есть
Для начала налоговые органы объяснили в Письме смысл понятия "рабочее место". Оно, согласно ст.1 Закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и ст.209 ТК РФ, представляет собой место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. При этом налоговики признали, что определение распространяется только на случаи работы по трудовому договору. В ст.11 НК РФ сказано, что обособленное подразделение возникает тогда, когда по его местонахождению оборудованы стационарные рабочие места. Стационарное - значит, созданное на срок более одного месяца, но вопрос заключается в следующем: достаточно ли одного рабочего места для образования обособленного подразделения? Ведь в ст.11 НК РФ о них говорится во множественном числе.
МНС ищет логику
Отвечая на этот вопрос положительно, налоговики опирались на Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.01.2003 по делу N КА-А41/9052-02, в котором суд отметил, что под обособленным подразделением понимается и одно рабочее место. Правда, никаких аргументов суд не привел, и компенсировать этот недостаток попыталось МНС России. Так, в Письме от 29.04.2004 N 09-3-02/1912 налоговики указывают, что употребляемое в ст.11 НК РФ сочетание слов "оборудование стационарных рабочих мест" поглощает понятие одного рабочего места. Кроме того, далее в этом же пункте словосочетание "рабочее место" употребляется в единственном числе. А это, по мнению налоговиков, было бы нелогично, если бы законодатель не считал одно место обособленным подразделением.
Последнее слово еще впереди
Итак, свою позицию налоговики высказали достаточно ясно и помимо этого подкрепили ее судебным актом. Однако решение этого вопроса тем не менее нельзя считать окончательным. Прежде всего приведенные налоговиками аргументы не очень убедительны. Ведь нормы Налогового кодекса необходимо толковать буквально, а в определении обособленного подразделения фигурируют "рабочие места" во множественном числе, что означает два и более. В этом ключе и выводы о поглощении понятия тоже выглядят несколько неуместными. Что же касается мнения судов, то в практике того же Федерального арбитражного суда Московского округа было и совершенно противоположное решение данной проблемы (Постановление от 03.10.2001 по делу N КА-А40/5441-01). Кто даст гарантии, что нынешняя практика этого суда не поменяется и будет поддержана судами других округов? Ну и, наконец, ни письма МНС России, ни постановления судов не являются актами налогового законодательства, обязательными для исполнения всеми налогоплательщиками. А значит, остается возможность вступать в спор и отстаивать свою точку зрения.
Е.В.Контонистова Юрист консалтинговой группы "Что делать Консалт" Подписано в печать 11.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |