![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация, применяющая УСНО, получила право аренды на здание, в связи с чем понесла расходы, связанные с оплатой целевого сбора за право аренды, изготовлением технического паспорта здания, государственной регистрацией договора аренды, а также при реконструкции здания (последние согласно договору аренды не возмещаются). Уменьшают ли данные расходы единый налог при УСНО как материальные расходы? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6)
"Налоговые известия Московского региона", N 6, 2004
Вопрос: С 1 января 2003 г. организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы за вычетом расходов. Основной вид деятельности предприятия - сдача в аренду основных средств. Услуги оказываются только юридическим лицам. По результатам конкурса организация получила право аренды на отдельно стоящее здание сроком на 15 лет и должна сохранить его функциональное назначение, реконструировав по согласованному проекту. В дальнейшем планируется использовать данное здание в основном виде деятельности. При этом организация понесла расходы, связанные с оплатой целевого сбора за право аренды, изготовлением технического паспорта здания, государственной регистрацией договора аренды. Уменьшают ли данные расходы налогооблагаемую базу по единому налогу и можно ли включить их в расходы при применении упрощенной системы налогообложения как материальные расходы на основании ст.254 НК РФ (как услуги сторонних организаций производственного характера)? Кроме того, предстоят расходы по реконструкции арендованного здания, которые в соответствии с договором аренды не возмещаются. Уменьшают ли эти расходы налогооблагаемую базу при вводе здания в эксплуатацию?
Ответ: Перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу при применении упрощенной системы налогообложения, установленный п.1 ст.346.16 НК РФ, является закрытым. Некоторые расходы, указанные в нем, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций (п.2 ст.346.16 НК РФ). Расходы, связанные с оплатой целевого сбора за право аренды, с регистрацией договора аренды и изготовлением технического паспорта здания, не уменьшают налогооблагаемую базу по единому налогу, так как они предусмотрены указанным выше перечнем расходов. Порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций, определено, что данные расходы, согласно пп.40 п.1 ст.264 НК РФ, относятся к прочим расходам и учесть их в составе материальных не представляется возможным. Не уменьшают налогооблагаемую базу по ЕСН и расходы, связанные с реконструкцией арендованного здания при вводе его в эксплуатацию. Перечень расходов, установленный ст.346.16 НК РФ, не предусматривает возможности включения в состав расходов капитальных вложений в арендованные основные средства. Аналогичная точка зрения изложена в Письме УМНС России по г. Москве от 05.02.2004 N 21-14/07183 (со ссылкой на Письмо МНС России от 26.01.2004 N 22-1-14/111).
И.Горшкова Подписано в печать 10.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |