![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Фирма применяет УСНО (объект - доходы). Должна ли учитываться в составе доходов и отражаться в книге учета доходов и расходов кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока требования? Также имеется кредиторская задолженность в валюте перед иностранным партнером, движение по которой отсутствует с 1999 г. Подлежит ли она переоценке и надо ли включать в доходы, возникающие при переоценке, положительные курсовые разницы? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6)
"Налоговые известия Московского региона", N 6, 2004
Вопрос: С 1 января 2003 г. на предприятии применяется упрощенная система налогообложения (УСН). Объект налогообложения - доходы. Должна ли учитываться в составе доходов и отражаться в книге учета доходов и расходов кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока требования? На предприятии имеется также кредиторская задолженность в валюте перед иностранным партнером. Движение по данной задолженности отсутствует с 1999 г. Подлежит ли эта задолженность переоценке и надо ли включать в доходы, возникающие при переоценке, положительные курсовые разницы?
Ответ: Статьей 346.15 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав по правилам ст.249 НК РФ, а внереализационные доходы - по правилам ст.250 НК РФ. Пунктом 18 ст.250 НК РФ предусмотрено включение в состав внереализационных доходов сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности. Порядок признания доходов установлен п.1 ст.346.17 НК РФ, в соответствии с которым датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Кредиторскую задолженность, списанную в связи с истечением срока исковой давности, следует признать доходом на дату истечения срока исковой давности, отразить в книге учета доходов и расходов и учесть в налоговой базе при исчислении единого налога. Относительно необходимости пересчета задолженности перед иностранным поставщиком, выраженной в иностранной валюте, отметим следующее. Применение УСН предусматривает признание доходов в день фактического поступления оплаты, т.е. кассовым методом (п.1 ст.346.17 НК РФ).
Доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях, и пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, действовавшему на дату получения доходов (п.3 ст.346.18 НК РФ). Поскольку доходы в иностранной валюте признаются в день фактического поступления средств на расчетный счет или в кассу, курсовые разницы по кредиторской задолженности в состав доходов при УСН не включаются. Следовательно, нет необходимости переоценивать кредиторскую задолженность в иностранной валюте перед иностранным партнером. Однако обратим внимание на то, что в случае истечения срока исковой давности по этой задолженности следует включить ее в состав доходов в качестве внереализационных по курсу ЦБ РФ на дату списания, как было указано выше.
И.Чвыков Подписано в печать 10.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |