Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Паевой инвестиционный фонд просит разъяснить, облагаются ли НДС операции по реализации имущества, которое является составной частью фонда. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2004

Вопрос: Паевой инвестиционный фонд просит разъяснить, облагаются ли НДС операции по реализации имущества, которое является составной частью фонда.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 мая 2004 г. N 24-11/35905

В соответствии со ст.143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.

МНС России Письмом от 23.06.2003 N 03-2-06/1/1936/22-Ц956 разъяснило, что ст.10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон N 156-ФЗ) предусмотрено, что паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом, а представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления.

В соответствии со ст.15 Закона N 156-ФЗ имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет.

Для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом, открывается отдельный банковский счет.

Согласно п.3 ст.11 управляющая компания осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фондом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими паевой инвестиционный фонд, включая право голоса по голосующим ценным бумагам.

Управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего.

Согласно ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг) как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Таким образом, при осуществлении в рамках доверительного управления операций по реализации товаров (работ, услуг) исчисление НДС и уплата его в бюджет производятся доверительным управляющим паевого инвестиционного фонда в общеустановленном порядке за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

М.П.Мокрецов

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Развитие методологии управленческого учета ("Бухгалтерский учет", 2004, N 12) >
Вопрос: ...Организация, осуществляющая деятельность в сфере игорного бизнеса, обратилась в инспекцию за регистрацией ККТ. Инспекция в регистрации отказала, поскольку игорные заведения не обязаны использовать ККТ и регистрировать их в налоговых органах. Правомерны ли действия инспекции? Вправе ли данная организация использовать незарегистрированную ККТ для учета выручки от игорного бизнеса? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.