Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Новые формы счета-фактуры, книг покупок и продаж ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2004

НОВЫЕ ФОРМЫ СЧЕТА-ФАКТУРЫ, КНИГ ПОКУПОК И ПРОДАЖ

В июле прошлого года был принят закон о внесении изменений в налоговое законодательство. Однако изменения в Правила ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж внесены правительством только сейчас.

Внесенные Постановлением Правительства РФ от 16.02.2004 N 84 изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила), учитывают последние изменения налогового законодательства, а также вносят ряд дополнений и разъяснений в Правила <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Новые формы счета-фактуры, книги продаж и книги покупок опубликованы в журнале "Официальные документы и разъяснения", 2004, N 7 - 8.

Оформление счетов-фактур

Правительство поправило форму счета-фактуры, добавив новый обязательный реквизит - КПП покупателя и продавца (код причины постановки на налоговый учет). Причем соответствующие графы появились не только в форме счета-фактуры, но и в книге покупок и продаж.

В этой связи отметим, что в п.4 ст.169 НК РФ, содержащем перечень обязательных реквизитов счета-фактуры, нет такого реквизита, как КПП.

Поэтому, по нашему мнению, отсутствие кода причины постановки на налоговый учет в счете-фактуре не может являться основанием отказа в вычете или возмещении НДС.

* * *

В настоящее время при продаже товаров (работ, услуг) за наличный расчет продавец обязан выдать покупателю (организациям или индивидуальным предпринимателям) и чек ККТ, и счет-фактуру.

В Письме МНС России от 10.10.2003 N 03-1-08/2963/11-АЛ268 "О порядке выставления счетов-фактур и налоговых вычетах по налогу на добавленную стоимость в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ" было дано разъяснение о том, что юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, приобретающие товары в организациях розничной торговли, могут принять НДС к вычету только при наличии счета-фактуры с заполненной строкой 5, в которой должны быть указаны номер и дата чека ККТ.

Теперь эта позиция МНС России фактически узаконена правительством.

В соответствии с новой редакцией Приложения 1 к Правилам строка 5 счета-фактуры должна содержать реквизиты (номер и дату составления) либо платежно-расчетного документа, либо кассового чека (при расчетах наличными денежными средствами).

Но обращаем внимание, что реквизиты чека ККТ указываются в этой строке только в том случае, если денежные средства получены в качестве аванса или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Таково требование пп.4 п.5 ст.169 НК РФ.

* * *

Много споров на практике вызывал вопрос относительно необходимости расшифровки подписи руководителя и главного бухгалтера на счете-фактуре.

Налоговые органы утверждали, что расшифровка подписи обязательна, и на этом основании при ее отсутствии отказывали в вычете (возмещении) НДС.

Судебная практика толковала эту проблему неоднозначно. Были постановления, указывающие на то, что отсутствие расшифровки подписи не может являться основанием для отказа в вычете или возмещении НДС (Постановления ФАС Московского округа от 19.08.2003 N КА-А40/5772-03, Северо-Западного округа от 17.03.2003 N А42-6317/02-С13, Западно-Сибирского округа от 14.07.2003 N Ф04/3275-868/А46-2003). Но принимались и противоположные судебные решения (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 14.08.2003 N Ф03-А59/03-2/1841, Поволжского округа от 26.08.2003 N А49-1853/03-80А/7, Западно-Сибирского округа от 22.09.2003 N Ф04/4773-1033/А03-2003).

Согласно новой редакции Приложения 1 к Правилам наличие расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера на счете-фактуре является обязательным.

* * *

Наконец-то из формы счета-фактуры исключен реквизит, обозначающий место печати (М.П.).

Напомним, что еще Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ из ст.169 НК РФ было исключено требование об обязательном заверении счета-фактуры печатью организации или индивидуального предпринимателя. Тем не менее в самой форме этот реквизит оставался.

Теперь никаких неясностей по поводу необходимости наличия печати налогоплательщика на счете-фактуре не осталось. Счет-фактуру печатью можно не заверять.

Форма книги покупок и книги продаж

Во-первых, в форму книги покупок и книги продаж введены графы КПП продавца и КПП покупателя соответственно.

Кроме того, в связи со снижением с 1 января 2004 г. ставки НДС до 18% в книгу покупок и книгу продаж введена графа 8 - "Покупки (продажи), облагаемые НДС по ставке в размере 18%".

Однако по-прежнему сохраняется графа "Покупки (продажи), облагаемые налогом по ставке 20%", которая будет использоваться налогоплательщиками до завершения расчетов по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 января 2004 г. Очевидно, что по окончании таких расчетов эту графу можно будет из книги покупок и книги продаж исключить.

Заполнение книги продаж при продаже за наличный расчет

При получении наличных денежных средств продавцы выдают юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям вместе с чеками ККТ счета-фактуры.

При расчетах с населением счета-фактуры не выдаются (только чеки ККТ).

Ранее в ряде частных разъяснений Минфин и МНС России указывали, что в книге продаж нужно регистрировать выданные счета-фактуры и показания контрольных лент контрольно-кассовой техники. Причем показания контрольных лент ККТ регистрируются в оставшейся сумме, т.е. без учета сумм, указанных в счетах-фактурах (Письмо Минфина России от 06.08.2003 N 04-03-11/63 "О порядке ведения книг продаж при реализации товаров за наличный расчет и с использованием платежных карт").

Теперь эти разъяснения нашли отражение в Правилах, и такой порядок регистрации контрольных лент ККТ в книге продаж (без учета сумм, указанных в зарегистрированных счетах-фактурах) закреплен законодательно.

В отдельных случаях продавцам, реализующим товары (работы, услуги) непосредственно населению, разрешено не использовать контрольно-кассовую технику, а выдавать покупателям бланки строгой отчетности (п.2 ст.2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 N 53-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт") и регистрировать их в книге продаж.

При этом налогоплательщик вправе регистрировать либо каждый выданный покупателю бланк строгой отчетности, либо опись бланков строгой отчетности, которая составляется по итогам продаж за календарный месяц.

Учет бланков строгой отчетности,

подтверждающих командировочные расходы,

в книге покупок

Вычет НДС по командировочным расходам <**> осуществляется на основании бланков строгой отчетности, подтверждающих произведенные работником расходы во время служебной командировки (расходы на приобретение услуг по найму жилых помещений, расходы на проезд работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей).

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Подробно порядок вычета НДС по командировочным расходам рассмотрен в статье Т. Крутяковой "Вода камень точит" ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3, с. 47).

В соответствии с новой редакцией п.п.5 и 10 Правил такие бланки (или их копии) с выделенной отдельной строкой НДС нужно хранить в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрировать в книге покупок.

Отметим, что поскольку оригиналы документов по расходам работника во время служебной командировки должны представляться им в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом, в журнале учета полученных счетов-фактур могут храниться только копии бланков строгой отчетности.

Регистрация счетов-фактур, выставляемых

в рамках посреднических договоров

Новая редакция Правил содержит более четкий и ясный порядок регистрации счетов-фактур, выставляемых в ходе исполнения договоров комиссии, агентирования или поручительства. Комиссионеры, агенты и доверители выставляют комитентам, принципалам и поручителям счета-фактуры на сумму своего вознаграждения. Такие счета-фактуры регистрируются у комитента, принципала, поручителя - в книге покупок, а у комиссионера, агента и доверителя - в книге продаж.

Ю.Михалычева

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

13.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Специальные режимы налогообложения: упрощенная система, ЕНВД ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5) >
Статья: Судебная хроника ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.