Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Московская организация имеет обособленное подразделение в Московской области, которое стоит на учете в области в качестве налогоплательщика с июля 2002 г. С какого момента нужно перечислять налог на доходы физических лиц за сотрудников, работающих по месту нахождения структурного подразделения, в бюджет Московской области? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2004

Вопрос: Организация зарегистрирована в качестве налогоплательщика в г. Москве, но имеет обособленное подразделение в Московской области, которое стоит на учете в области в качестве налогоплательщика. Головная организация поставила на учет обособленное подразделение в налоговом органе Московской области в качестве налогоплательщика в июле 2002 г.

С какого момента нужно перечислять налог на доходы физических лиц за сотрудников, работающих по месту нахождения структурного подразделения, в бюджет Московской области?

Ответ: С 1 января 2001 г. налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 НК РФ.

В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту своего нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Согласно п.2 ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, в соответствии с п.7 ст.226 НК РФ уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Так, обособленные подразделения российских организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет (текущий, корреспондентский), в соответствии с законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, представляют в налоговые органы установленную для них в соответствии с законодательством налоговую декларацию (налоговый расчет) и документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, и выполняют обязанность по уплате налогов и сборов, рассчитанных ими в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах на основании данных, отраженных в представленной ими бухгалтерской отчетности.

По организациям, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, также сохраняется порядок исчисления и уплаты налогов, установленный законами, регулирующими порядок взимания этих налогов.

Согласно п.6 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

На основании вышеизложенного обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц у налогового агента, имеющего обособленное подразделение без отдельного баланса и расчетного счета, возникает при выплате дохода работникам этого обособленного подразделения в порядке, определенном ст.226 НК РФ, по месту нахождения данного обособленного подразделения.

А.О.Сергеев

Отдел налогообложения

физических лиц

Управления МНС России

по Московской области

Подписано в печать

13.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация предоставляет физическому лицу отсрочку оплаты по договору купли-продажи ценных бумаг или векселя. Приводит ли это к образованию материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5) >
Вопрос: Обязана ли налоговая инспекция информировать налогоплательщика о выявленном в налоговой декларации занижении налога с целью своевременного уточнения данных без применения штрафных санкций? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.