![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация утратила право на применение регрессивной шкалы налогообложения в июне 2003 г. Каким образом производится перерасчет ЕСН по максимальным ставкам? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5)
"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2004
Вопрос: Организация утратила право на применение регрессивной шкалы налогообложения в июне 2003 г. Каким образом производится перерасчет ЕСН по максимальным ставкам?
Ответ: В соответствии с п.2 ст.241 НК РФ в случае, если на момент уплаты авансовых платежей по ЕСН налогоплательщиками-работодателями накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной п.1 ст.241 НК РФ, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо. Налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога. Если в июне 2003 г. накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., то право на применение регрессивной шкалы налогообложения организацией утрачено в июне 2003 г. В соответствии с п.3 ст.243 НК РФ в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей. Таким образом, в случае утери организацией права на применение регрессии при исчислении авансовых платежей за июнь расчет производится исходя из величины налоговой базы по ЕСН нарастающим итогом с января по июнь включительно с применением максимальных ставок. Следовательно, сумма авансового платежа по ЕСН за июнь, подлежащая уплате, рассчитывается как разность между начисленными суммами по максимальным ставкам с января по июнь и фактически уплаченными с января суммами авансовых платежей. При этом начисленный ранее по регрессивным ставкам ЕСН восстанавливается до суммы налога, исчисленного по максимальным ставкам.
Л.С.Устинова Отдел единого социального налога (взноса) Управления МНС России по г. Москве Подписано в печать 13.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |