Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, финансируемая из федерального бюджета, при увольнении сотрудников оплачивает компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, который предоставляется сотрудникам за ненормированный рабочий день сверх предусмотренных действующим законодательством (ст.119 ТК РФ). Должен ли начисляться ЕСН на эту выплату? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2004

Вопрос: Организация, финансируемая из федерального бюджета, при увольнении сотрудников оплачивает компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, который предоставляется сотрудникам за ненормированный рабочий день сверх предусмотренных действующим законодательством (ст.119 ТК РФ).

Должен ли начисляться ЕСН на эту выплату?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для организаций-налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые этими организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно ст.237 НК РФ налоговая база по ЕСН для организаций-налогоплательщиков определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками в пользу физических лиц (вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты), за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ.

Статьей 116 ТК РФ предусмотрено: работникам с ненормированным рабочим днем работодатель должен предоставлять ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Продолжительность такого дополнительного отпуска в соответствии со ст.119 ТК РФ определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и не может быть менее трех календарных дней.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем должен быть установлен коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст.101 ТК РФ).

Согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, оплата предусмотренного законодательством дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем включается в состав расходов на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль и, следовательно, подлежит обложению ЕСН на общих основаниях.

Однако в п.24 ст.270 НК РФ в числе расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, указаны расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам.

Следовательно, продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день работников организации должна быть установлена законодательством.

Подпунктом 2 п.1 ст.238 НК РФ к суммам, не подлежащим обложению ЕСН, отнесены все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.

Статьей 127 ТК РФ определено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Следовательно, положение указанной статьи должно распространяться и на компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Из вышесказанного следует, что компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск не подлежит обложению ЕСН:

- в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, - на основании пп.1 ст.238 НК РФ;

- сверх норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основании п.3 ст.236 НК РФ.

Л.С.Устинова

Отдел единого социального

налога (взноса)

Управления МНС России

по г. Москве

Подписано в печать

13.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Штатным сотрудникам, а также представителю сторонней организации налогоплательщиком были выданы подарки. Облагается ли ЕСН сумма подарков штатным сотрудникам и представителю сторонней организации, как оформленных, так и не оформленных договором дарения? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5) >
Вопрос: Благотворительная общественная организация производит выплаты в виде "благотворительной помощи" за проделанную работу в пользу членов совета организации. Должна ли организация начислять ЕСН на выплаты членам совета, если они являются инвалидами II группы? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.