![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: На общем собрании участники организации, руководствуясь п.2 ст.278 и ст.279 ТК РФ, уставом организации и разделом трудового договора, приняли решение досрочно расторгнуть трудовой договор с генеральным директором организации и выплатить ему компенсацию в размере 20 средних месячных заработков генерального директора. Следует ли удерживать ЕСН с данной компенсационной выплаты? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5)
"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2004
Вопрос: На общем собрании участники организации, руководствуясь п.2 ст.278 и ст.279 ТК РФ, уставом организации и разделом трудового договора, приняли решение досрочно расторгнуть трудовой договор с генеральным директором организации и выплатить ему компенсацию в размере 20 средних месячных заработков генерального директора. Следует ли удерживать ЕСН с данной компенсационной выплаты?
Ответ: Объектом обложения единым социальным налогом в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. К суммам, не подлежащим обложению ЕСН, согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ относятся все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерациями, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск. Статьей 279 ТК РФ (в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 97-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ) установлено, что в случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором. С учетом вышеизложенного выплачиваемая в соответствии со ст.279 ТК РФ компенсация за досрочное расторжение трудового договора с генеральным директором в размере, определяемом трудовым договором, обложению ЕСН не подлежит.
О.В.Кухарь Отдел единого социального налога (взноса) Управления МНС России по Московской области Подписано в печать 13.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |