![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В каком порядке возвращаются паевые взносы членам сельскохозяйственного кооператива при их выбытии из него? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 19)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 19, 2004
Вопрос: В каком порядке возвращаются паевые взносы членам сельскохозяйственного кооператива при их выбытии из него?
Ответ: Порядок возврата паевых взносов членам сельскохозяйственного производственного кооператива, выходящим из него, установлен Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон). Паевой взнос - это имущественный взнос члена кооператива в паевой фонд кооператива деньгами, земельными участками, земельными и имущественными долями либо иным имуществом или имущественными правами, имеющими денежную оценку (ст.1 Закона). Имущество, находящееся в собственности кооператива, за исключением имущества, составляющего неделимые фонды, делится в денежном выражении на паи его членов в соответствии с уставом кооператива (п.1 ст.35 Закона). Следовательно, размер паевого фонда кооператива должен быть равен стоимости имущества, уменьшенной на величину неделимых фондов (в том числе резервного фонда кооператива). Пай члена кооператива складывается из его паевого взноса и приращенного пая. Выходящему члену кооператива должна быть выплачена стоимость его паевого взноса, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности кооператива за финансовый год, в течение которого было подано заявление о выходе из членов кооператива (п.1 ст.18 Закона в редакции от 11 июня 2003 г.). Или по желанию участника ему должно быть выдано имущество, соответствующее его паевому взносу, а также другие причитающиеся выплаты в размерах, в сроки и на условиях, предусмотренных уставом кооператива. При этом выходящему члену кооператива должна быть выплачена также стоимость приращенного пая, определяемая в порядке, предусмотренном для членов кооператива ст.36 Закона. Прибыль кооператива, определяемая согласно п.1 ст.36 Закона по бухгалтерскому балансу, используется (в том числе) и на кооперативные выплаты, из которых не менее 70% направляется на пополнение приращенного пая члена кооператива. Остаток кооперативных выплат выплачивается члену кооператива. Размер паевого взноса определяется по окончании финансового года следующим образом: сумма паевого фонда, уменьшенная на сумму дополнительных паевых взносов, делится на число членов кооператива. К этому прибавляется накопленная выходящим сумма его дополнительных взносов.
Ю.Подпорин Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 13.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |