![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Физическое лицо имеет акции ЗАО, перешедшего с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения. Может ли гражданин рассчитывать на дивиденды за 2003 г.? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 18, 2004
Вопрос: Физическое лицо имеет акции ЗАО, перешедшего с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения. Может ли гражданин рассчитывать на дивиденды за 2003 г.?
Ответ: Владельцы обыкновенных и привилегированных акций имеют право на получение дивидендов (ст.ст.31 и 32 Закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Это требование Закона в полной мере относится и к акционерам организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли АО, а по привилегированным акциям также и за счет создаваемого за счет прибыли специального фонда (ст.42 Закона N 208-ФЗ). Поэтому АО для определения размера прибыли, направляемой на выплату дивидендов, должны вести бухгалтерский учет по общеустановленной форме. В то же время для налогообложения АО, применяющие УСН, ведут бухгалтерский учет в соответствии с гл.26.2 НК РФ, то есть в Книге учета доходов и расходов, что предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, ЕСН и ряда других налогов уплатой единого налога (п.2 ст.346.11 НК РФ). Однако в рассматриваемом случае нужно исходить из того, что согласно п.2 ст.275 НК РФ сумма налога на прибыль с дивидендов, выплачиваемых АО акционерам, удерживается из суммы выплачиваемых доходов получателей дивидендов. Поэтому фактически плательщиками налога на прибыль по доходам в виде дивидендов является не выплачивающая их организация (АО), а организации и физические лица, их получающие (акционеры). Следовательно, с сумм выплачиваемых дивидендов необходимо удержать и перечислить налог на прибыль в порядке, установленном ст.275 НК РФ. ЕСН с сумм дивидендов акционеров - физических лиц уплачивать не следует, поскольку организации, применяющие УСН, не являются его плательщиками. Не следует уплачивать с этих сумм и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, так как в соответствии с п.1 ст.7 Закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" застрахованными являются лица, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.
Ю.Подпорин Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 06.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |