![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предоставляется ли социальный налоговый вычет в сумме расходов, направленных на обучение ребенка налогоплательщика, если обучение дистанционное? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 18, 2004
Вопрос: Предоставляется ли социальный налоговый вычет в сумме расходов, направленных на обучение ребенка налогоплательщика, если обучение дистанционное?
Ответ: Социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем (опекуном, попечителем) за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ). Таким образом, условиями, при которых у налогоплательщика-родителя (опекуна, попечителя) возникает право на рассматриваемый вычет, являются: - возраст ребенка - не более 24 лет; - статус учебного заведения должен быть подтвержден соответствующим документом; - форма обучения должна быть дневная (очная). Иные ограничения Налоговым кодексом не установлены. Образовательный процесс с использованием дистанционного обучения может осуществляться образовательным учреждением по очной, очно-заочной (вечерней), заочной формам получения образования, в форме экстерната или при сочетании указанных форм (п.3 Методики применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации, утвержденной Приказом Минобразования России от 18 декабря 2002 г. N 4452).
Следовательно, если дистанционное обучение осуществляется по очной форме, то налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета.
Е.Воробьева Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 06.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |