![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация, которая сдает имущество в аренду, применяет УСН. По условиям договора аренды в 2003 г. получены авансы в виде предстоящей арендной платы, которые включены в налоговую базу для исчисления УСН в том же году. В I квартале 2004 г. договор аренды расторгнут и авансы возвращены арендатору. Правомерно ли уменьшить налоговую базу по УСН за I квартал 2004 г. на сумму возвращенных авансов? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 15)
"Московский налоговый курьер", N 15, 2004
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения являются доходы, основным видом деятельности - сдача имущества в аренду. По условиям договора аренды организация в 2003 г. получила авансы в виде предстоящей арендной платы и включила их в налоговую базу для исчисления единого налога при упрощенной системе налогообложения в том же году. В I квартале 2004 г. договор аренды расторгнут и авансы возвращены арендатору. Вправе ли организация уменьшить налоговую базу по единому налогу за I квартал 2004 г. на сумму возвращенных авансов?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 20 апреля 2004 г. N 21-09/26699
Порядок корректировки налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при возврате сумм предварительной оплаты (авансов) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), ранее учтенных налогоплательщиком в составе полученных доходов от реализации товаров (работ, услуг), разъяснен в Письме МНС России от 19.12.2003 N 22-1-14/2545@. Согласно указанному Письму возможность пересчета налогоплательщиками налоговых обязательств при обнаружении в текущем (отчетном) налоговом периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, предусмотрена ст.ст.54 и 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Так, если ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы обнаружены в текущем налоговом периоде, корректировку доходов и расходов для целей налогообложения и соответственно пересчет налоговых обязательств налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут произвести в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма которой утверждена Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606. Если ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы обнаружены за прошлый налоговый период, корректировку доходов и расходов для целей налогообложения и соответственно пересчет налоговых обязательств налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут произвести в налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом корректировку доходов и расходов для целей налогообложения и пересчет налоговых обязательств данные налогоплательщики производят в общеустановленном порядке. Учитывая изложенное, при возврате авансов, полученных в счет арендной платы в 2003 г. и включенных в налоговую базу по единому налогу истекшего налогового периода, организация должна представить корректирующую налоговую декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за соответствующий истекший налоговый период (2003 г.) и отразить в ней налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |