![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Госпредприятию выделен беспроцентный бюджетный кредит. В конце года было разрешено уменьшить размер задолженности указанного предприятия по бюджетным кредитам на сумму, которую предназначалось направить на покрытие убытков предприятия. Убыток текущего года меньше данной суммы. При этом предприятие имеет непокрытый убыток прошлых лет. Облагается ли данная сумма налогом на прибыль? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 5)
"Новая бухгалтерия", N 5, 2004
Вопрос: Государственному предприятию на основании Закона об областном бюджете был выделен беспроцентный бюджетный кредит (на возвратной основе) для подготовки к отопительному сезону. Денежные средства были получены и использованы по целевому назначению. В конце года в Закон об областном бюджете были внесены следующие изменения: "Разрешить Правительству области уменьшить размер задолженности перед областным бюджетом указанного предприятия по бюджетным кредитам на сумму Х. Указанную сумму Х направить на покрытие убытков данного предприятия". Убыток текущего года меньше суммы Х. При этом предприятие имеет непокрытый убыток прошлых лет. Облагается ли сумма Х налогом на прибыль?
Ответ: В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ не облагаются налогом на прибыль целевые поступления из бюджета бюджетополучателям. Эта норма в полной мере распространяется и на бюджетные средства, выделяемые предприятиям на покрытие убытков (см. Письмо Минфина России от 05.12.2002 N 04-02-06/3/86). В данном случае бюджетные средства были первоначально получены предприятием в виде беспроцентного кредита. Соответственно в момент получения эти средства не были включены в налоговую базу по налогу на прибыль на основании пп.10 п.1 ст.251 НК РФ. Впоследствии предприятие было освобождено от обязанности возвратить часть кредита в сумме Х. При этом указанная сумма Х Законом об областном бюджете квалифицирована как бюджетные средства, выделенные предприятию на покрытие убытков. Поэтому сумма Х в полной мере попадает под действие п.2 ст.251 НК РФ и налогом на прибыль не облагается. Согласно п.2 ст.251 НК РФ предприятие обязано вести отдельный учет полученных целевых поступлений и произведенных за счет этих средств расходов. Полученные средства должны расходоваться строго по целевому назначению. В Законе об областном бюджете не указано, что средства выделяются предприятию на покрытие убытка текущего года. Поэтому, на наш взгляд, использование этих средств на покрытие убытка текущего года, а также непокрытых убытков прошлых лет является правомерным. В заключение обратим внимание на то, что факт нецелевого использования бюджетных средств не оказывает никакого влияния на формирование налоговой базы по налогу на прибыль. Бюджетные средства, использованные не по целевому назначению, в налоговую базу по налогу на прибыль не включаются. В отношении этих средств применяются нормы бюджетного законодательства (п.14 ст.250 НК РФ).
Т.Крутякова Подписано в печать 19.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |