![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...К ОАО с 1 октября 2002 г. присоединились организации, осуществляющие аналогичную деятельность. Правопреемник обнаружил нарушения в декларациях присоединенных структурных подразделений за отчетные периоды, относящиеся к периодам до реорганизации. Он представил в ИМНС уточненный расчет налога на прибыль за 2002 г. Вправе ли инспекция не принимать уточненную декларацию от вновь созданной организации? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 8)
"Российский налоговый курьер", N 8, 2004
Вопрос: К ОАО А с 1 октября 2002 г. присоединились организации, осуществляющие аналогичную деятельность и расположенные в других субъектах Российской Федерации. До присоединения они состояли на учете в налоговых органах по месту своего нахождения. После реорганизации образовалось ОАО Б с входящими в него структурными подразделениями, одним из которых стало общество А. Уставом вновь созданного ОАО определено, что к нему переходят все права присоединенных организаций. Налоговая база за 2002 г. по ОАО Б определена с учетом налоговой базы общества А за 9 месяцев 2002 г. (до его реорганизации) и налоговых баз за IV квартал 2002 г. присоединенных структурных подразделений. Правопреемник обнаружил нарушения в декларациях присоединенных структурных подразделений за отчетные периоды, относящиеся к периодам до присоединения организаций. Он представил в территориальную налоговую инспекцию уточненный расчет налога на прибыль за 2002 г. в части выявленных нарушений. Вправе ли инспекция не принимать такую корректировку налоговой базы по структурным подразделениям вновь созданной организации?
Ответ: Порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица установлен ст.50 НК РФ. Исполнение обязанности реорганизованного юридического лица по уплате налогов возлагается на его правопреемника. Причем независимо от того, знал он до завершения реорганизации о существовании у этого юридического лица налоговой задолженности или нет (п.2 ст.50 Кодекса). При присоединении одного юридического лица к другому правопреемником по исполнению обязанности по уплате налогов присоединенного юридического лица является присоединившее его юридическое лицо (п.5 ст.50 Кодекса). Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Это определено п.3 ст.55 НК РФ. Налогоплательщик, обнаруживший в поданной им налоговой декларации неотражение или неполное отражение сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате, обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию (п.1 ст.81 Кодекса). Если ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы относятся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, то в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (п.1 ст.54 Кодекса). Следовательно, если правопреемник обнаружил нарушения в налоговой декларации, поданной присоединенной организацией (за период, когда эта организация являлась самостоятельным плательщиком налога на прибыль), он обязан произвести перерасчет налоговых обязательств в периоде совершения ошибки и внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Таким образом, инспекция не имеет права не принять уточненную декларацию от вновь созданной организации.
А.А.Родионов Эксперт журнала "Российский налоговый курьер" Подписано в печать 30.03.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |