![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие ведет сезонные работы (благоустройство и озеленение территорий г. Москвы). На балансе нашей фирмы находится оборудование (газонокосилки и сенокосилки), которое используется только в летний период. Как правильно начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете? Нужно ли эти основные средства ставить на консервацию в зимний период? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 9, 2004
Вопрос: Предприятие ведет сезонные работы (благоустройство и озеленение территорий г. Москвы). На балансе нашей фирмы находится оборудование (газонокосилки и сенокосилки), которое используется только в летний период. Как правильно начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете? Нужно ли эти основные средства ставить на консервацию в зимний период?
Ответ: В соответствии с п.19 ПБУ 6/01 по общему правилу амортизация по объектам основных средств начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы. При этом в том же п.19 указано, что по основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизации начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году. Таким образом, для целей бухгалтерского учета предприятие имеет право начислять амортизацию по газонокосилкам и сенокосилкам равномерно не в течение года, а в период работы предприятия. Для целей налогообложения прибыли порядок начисления амортизации по объектам основных средств регулируется ст.ст.256 - 259 НК РФ. Амортизация по всем амортизируемым объектам основных средств начисляется ежемесячно. Сумма ежемесячной амортизации определяется одним из методов: линейным, нелинейным. Никаких особенностей при начислении амортизации для предприятий с сезонным характером производства гл.25 НК РФ не предусмотрено. Поэтому для целей налогообложения прибыли амортизацию по газонокосилкам и сенокосилкам предприятию придется начислять ежемесячно в течение всего года. При этом учесть амортизацию в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, можно только за те месяцы, когда предприятие осуществляло свою деятельность. Амортизационные отчисления, приходящиеся на месяцы, когда деятельность не велась, для целей налогообложения прибыли в составе расходов учитываться не должны, поскольку они не удовлетворяют критериям, установленным ст.252 НК РФ. В данной ситуации предприятию можно рекомендовать рассмотреть вопрос о консервации объектов основных средств, которые не используются в зимний период. Пункт 23 ПБУ 6/01 позволяет руководителю предприятия принять решение о консервации на срок более 3 месяцев. В случае перевода объектов основных средств на консервацию на срок свыше 3 месяцев, амортизация по ним не начисляется ни в бухгалтерском (п.23 ПБУ 6/01), ни в налоговом учете (п.3 ст.256 НК РФ). Обращаем внимание на то, что для целей налогообложения прибыли период нахождения объектов основных средств на консервации продлевает срок его полезного использования (п.3 ст.256 НК РФ).
Т.Крутякова Ведущий эксперт "АКДИ ЭЖ" Подписано в печать 10.03.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |