![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Мы занимаемся розничной торговлей аэрозольными красками для автомобилей через магазин, имеющий торговый зал и подсобное помещение. В соответствии с Законом N 104-ФЗ обложение ЕНВД осуществляется исходя из площади торгового зала. Верно ли, что при переводе на ЕНВД учитывается площадь всех помещений, включая подсобные, и входят ли в показатель "площадь торгового зала" подсобные помещения? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 9)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 9, 2004
Вопрос: Мы занимаемся розничной торговлей аэрозольными красками для автомобилей через магазин, имеющий торговый зал для обслуживания покупателей и подсобное помещение для приемки, хранения товара и подготовки его к продаже. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ обложение ЕНВД осуществляется исходя из площади торгового зала. Однако наша инспекция считает, что при переводе на ЕНВД учитывается площадь всех помещений, включая подсобные. Просим разъяснить: входят ли в показатель "площадь торгового зала" подсобные помещения?
Ответ: Торговый зал включает в себя площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемую на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст.346.27 НК РФ). В Письме МНС России от 1 августа 2003 г. N 22-2-14/1757-АБ026 указывается, что в целях применения ЕНВД к правоустанавливающим и инвентаризационным относятся документы, содержащие необходимую информацию об объекте, в том числе подтверждающую право на пользование данным объектом. В п.7 Методических рекомендаций по применению гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/707, указывается, что при исчислении ЕНВД организациями, имеющими торговый зал, должна учитываться площадь всех помещений такого объекта (в том числе и арендованных) и открытых площадок, используемых для торговли. Таким образом, в торговую площадь включается только площадь помещений и открытых площадок, используемая для торговли товарами. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, если на ней не осуществляется непосредственно торговля товарами, не должна включаться в торговую площадь магазина.
Ю.Подпорин Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 10.03.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |