![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль средств, получаемых учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. ("Интернет-сайт МНС России", 2004)
"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2004
Вопрос: Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль средств, получаемых учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Ответ: Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним согласно Примерному положению об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 N 288, является государственным органом, обеспечивающим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Имущество учреждений юстиции является собственностью субъекта Российской Федерации и закрепляется за учреждениями юстиции на праве оперативного управления, т.е. учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются по своей организационно-правовой форме государственными учреждениями. Согласно указанному Примерному положению за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества взимается плата. Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 1 января 2002 г. определяется налогоплательщиками в порядке, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены ст.251 НК РФ, и их перечень является исчерпывающим. Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, поступившие на их содержание и ведение уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, определены в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций согласно ст.247 НК РФ является прибыль, определяемая как доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в установленном НК РФ порядке. Согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Средства, получаемые учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в виде платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, являются выручкой, полученной за оказанные услуги и, соответственно, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.
16.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |