![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предусматривает ли замену в числе других налогов и единого социального налога уплата организациями единого сельскохозяйственного налога и необходимо ли уплачивать арендную плату плательщикам единого сельскохозяйственного налога за арендуемые государственные и муниципальные земли? ("Финансы", 2004, N 1)
"Финансы", N 1, 2004
Вопрос: Предусматривает ли замену в числе других налогов и единого социального налога уплата организациями единого сельскохозяйственного налога и необходимо ли уплачивать арендную плату плательщикам единого сельскохозяйственного налога за арендуемые государственные и муниципальные земли?
Ответ: В соответствии с гл.26.1 Кодекса уплата организациями единого сельскохозяйственного налога предусматривает замену в числе других налогов и единого социального налога (далее ЕСН). Однако страховые взносы на обязательные пенсионное страхование такие организации уплачивают в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пунктом 1 ст.236 Кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. В соответствии с п.3 ст.236 Кодекса данные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Данная норма не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций, к которым также относятся организации, переведенные на уплату единого сельскохозяйственного налога. На основании п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 Кодекса. Таким образом, если организация до 1 апреля 2002 г. являлась плательщиком налога на прибыль, то выплаты, начисленные работникам за счет прибыли до 1 апреля 2002 г., не облагались ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Аналогичные выплаты работникам, начисленные после перехода организации на уплату единого сельскохозяйственного налога, подлежат обложению только страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ. В соответствии с п.4 ст.346.1 гл.26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Кодекса уплата налога организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями предусматривает замену для них совокупности налогов и сборов, подлежащих уплате в соответствии со ст.ст.13, 14 и 15 настоящего Кодекса, за исключением некоторых из них, в число которых земельный налог не входит. В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" формами платы за землю являются земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Согласно ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" к налоговому платежу отнесен только земельный налог.
При этом аренда земельного участка, как и аренда любого другого недвижимого имущества, относится к гражданско-правовым отношениям. Гражданский оборот земли урегулирован частью второй Гражданского кодекса РФ, Земельным кодексом РФ, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации. Согласно вышеназванным законодательным актам, а также ст.21 Закона РФ "О плате за землю" размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов, к которым применяются корректирующие коэффициенты, устанавливаемые в рамках федерального законодательства.
Сотрудники Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 16.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |