Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с законодательным актом субъекта РФ депутату областного Совета ежемесячно возмещаются расходы (без представления отчета о расходах), связанные с депутатской деятельностью, в порядке, установленном областным Советом. Правомерно ли освобождение вышеуказанных расходов от налогообложения в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ по нормам, установленным законодательным актом субъекта РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2004

Вопрос: В соответствии с законодательным актом субъекта Российской Федерации депутату областного Совета ежемесячно возмещаются расходы (без представления отчета о расходах), связанные с депутатской деятельностью, в порядке, установленном областным Советом.

Правомерно ли освобождение вышеуказанных расходов от налогообложения в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ по нормам, установленным законодательным актом субъекта Российской Федерации?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с возмещением командировочных расходов.

Статьей 11 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" предусмотрено, что условия осуществления депутатом депутатской деятельности (на профессиональной постоянной основе, или на профессиональной основе в определенный период, или без отрыва от основной деятельности) устанавливаются конституцией (уставом) и (или) законом субъекта Российской Федерации.

В данном случае на основании областного закона "О статусе депутата областного Совета депутатов" производится ежемесячное возмещение депутатам расходов, связанных с их деятельностью, в порядке, установленном областным Советом.

Размер расходов в сумме, кратной минимальному размеру оплаты труда в месяц, определяется в соответствии с п.3 Положения о материально-финансовом обеспечении депутатской деятельности депутата областного Совета депутатов.

Учитывая вышеизложенное, ежемесячно возмещаемые депутатам расходы, связанные с их деятельностью в избирательном округе, в сумме, кратной минимальному размеру оплаты труда в месяц, считаются компенсационными и не подлежат налогообложению на основании п.3 ст.217 НК РФ. В аналогичном порядке не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц стоимость бесплатного пользования депутатами областного Совета депутатов услугами залов официальных делегаций аэропортов, железнодорожных вокзалов и станций, морских портов и речных вокзалов, оплаченная на основании закона субъекта Российской Федерации за счет средств областного бюджета.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

12.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли производится удержание налога на доходы физических лиц с процентных доходов, полученных физическими лицами по вкладу "Срочный пенсионный на два года", по которому процентная ставка выше ставки рефинансирования Банка России на 2,75%? ("Налоговый вестник", 2004, N 2) >
Вопрос: ...Согласно п.7 ст.226 НК РФ налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Распространяется ли данное положение НК РФ на постоянные представительства иностранных организаций, имеющих обособленные подразделения (отделения) в разных регионах РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.