Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Без ущерба для трудовой биографии ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 43)



"Учет.Налоги.Право", N 43, 2003

БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ТРУДОВОЙ БИОГРАФИИ

В ряде случаев помимо времени работы в стаж засчитываются периоды, когда работник фактически не работал. А иногда такие периоды хоть и не включаются в стаж, но и не прерывают его. На этих особенностях расчета непрерывного трудового стажа мы остановимся подробнее.

Учиться можно

Случаи, когда ко времени работы для включения в непрерывный трудовой стаж приравниваются иные занятия, установлены Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утверждены Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252; далее - Правила). Напомним, что именно эти правила и по сей день регулируют порядок расчета непрерывного стажа.

Первая подобная поблажка дается Правилами тем работникам, которые направлены на курсы повышения квалификации, переквалификации и подготовки кадров. Для них в непрерывный стаж включается все время обучения. Кроме того, время учебы зачтется в непрерывный стаж, если пойти учиться сразу после службы в Вооруженных силах или МВД России.

А тем, кто по своей инициативе обучается в высших или специальных учебных заведениях, аспирантурах и клинических ординатурах, в непрерывный стаж правила дозволяют включать время работы или оплачиваемой практики. И при этом стаж не прервется независимо от продолжительности перерывов в работе, при условии, что перерывы вызваны обучением.

Засчитывается в непрерывный стаж время обучения в училищах и школах профобразования. Однако выпускникам следует быть расторопными - время учебы не будет включено в стаж, если они не устроятся на работу в течение трех месяцев после окончания обучения.

Закон важнее

А вот военнослужащим ориентироваться на правила тридцатилетней давности не стоит. Дело в том, что для них Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" установлен другой порядок определения непрерывного стажа. Так, по этому Закону перерыв между увольнением военнослужащего и поступлением на работу для зачета времени службы в непрерывный трудовой стаж может составлять один год (п.5 ст.23 Закона). Это же правило распространяется и на членов семей военнослужащих.

Кроме того, для отдельных категорий военнослужащих Закон вовсе не устанавливает ограничений по продолжительности поиска работы. К ним относятся: лица, продолжительность военной службы которых составляет более 25 лет; ветераны боевых действий на территории других государств; ветераны, служившие в условиях чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов. Срок службы этих лиц включается в непрерывный трудовой стаж в любом случае.

Поэтому трехмесячный срок, отведенный для поиска работы Правилами, в данном случае не действует.

А вот женщины-военнослужащие, уволенные со службы в связи с беременностью или рождением ребенка, вправе сделать перерыв в работе до достижения ребенком возраста полутора лет именно в соответствии с Правилами - Закон никаких иных указаний на этот счет не содержит. Если в течение этого срока женщина поступит на работу либо учебу, в непрерывный стаж засчитывается все предыдущее время ее службы, а также периоды, в течение которых ей выплачивалось пособие по беременности и родам. Напомним, что по общему правилу отпуск по беременности и родам не включается в стаж, хотя и не прерывает его.

И на том спасибо

Помимо включения в непрерывный стаж "нерабочих" периодов в Правилах есть и другие поблажки, а именно: возможность сохранить непрерывный стаж при длительных перерывах в работе. При этом, правда, само время перерыва в стаж не засчитывается.

К таким счастливчикам относятся студенты высших и средних специальных учебных заведений, аспиранты и ординаторы. У них учеба не прерывает трудовой стаж при соблюдении двух условий.

Во-первых, перерыв между освобождением их от работы и поступлением в учебное заведение не должен быть дольше сроков, установленных Правилами в зависимости от причин увольнения (об установлении сроков в зависимости от причин увольнения - см. материал выше). Например, женщина увольняется 20 июля 2003 г. по собственному желанию и поступает в вуз. Стаж у нее не прервется, если приказ о ее зачислении будет издан не позднее 21 августа 2003 г. Ведь, напомним, при увольнении по собственному желанию в связи с уважительной причиной (а поступление в вуз как раз таковой и является) стаж сохраняется, если новая работа найдена в течение месяца.

Во-вторых же, время учебы не будет прерывать стаж, если после окончания учебы или досрочного отчисления удастся найти работу в течение трех месяцев.

А вот работников, выполняющих сезонные работы, Правила не ограничивают сроками перерыва между работами. Однако для того, чтобы межсезонье не прерывало стаж, нужно выполнить целых три условия. Сперва работник должен проработать на одном предприятии весь сезон. Затем заключить с этим предприятием трудовой договор о работе в следующем сезоне. И наконец, возвратиться на работу в срок, установленный договором. Нужно отметить, что правило для сезонников действует только в некоторых отраслях хозяйства, как-то: пищевая, мясная, молочная, рыбная и торфяная промышленность, производство строительного кирпича, котельные и тепловые сети жилищно-коммунального хозяйства. Перечень отраслей установлен немного более молодым документом, чем Правила, - Постановлением Совмина СССР от 12.08.1983 N 784 "О суммировании периодов сезонной работы при исчислении непрерывного трудового стажа". Но поскольку и этот ветеран продолжает действовать, сезонные работники не названных в нем отраслей могут претендовать на сохранение непрерывного стажа только в общем порядке.

Более короткий срок Правила устанавливают для членов семей работников или военнослужащих, направленных для работы за границей или в международных организациях. Им нужно устроиться на работу в течение двух месяцев после возвращения в Россию. И тогда стаж будет непрерывным, как бы долго они ни находились в иностранном государстве.

Кстати...

Все время вынужденного прогула, вызванного неправильным увольнением, включается в непрерывный трудовой стаж. Единственным условием для применения этого правила является восстановление работника на работе.

Напомним, что под неправильным (незаконным) увольнением понимается увольнение без законного основания или с нарушением установленного законом порядка. Работник вправе оспорить увольнение в суде в течение одного месяца с момента вручения ему копии приказа или трудовой книжки. При этом основанием для исчисления непрерывного стажа будет являться запись в трудовой книжке о восстановлении на работе независимо от того, сделана эта запись на основании судебного решения или добровольного приказа работодателя.

Т.В.Старостина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

17.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Считаем непрерывный стаж ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 43) >
Статья: Полезно ли читать чужие письма? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 43)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.