![]() |
| ![]() |
|
Статья: Считаем непрерывный стаж ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 43)
"Учет.Налоги.Право", N 43, 2003
СЧИТАЕМ НЕПРЕРЫВНЫЙ СТАЖ
Расчетом больничных традиционно занимается бухгалтерия. Ведь сумма пособия определяется на основании данных о среднем заработке сотрудника, а такие сведения есть именно в бухгалтерии. Но для правильного расчета больничного надо знать и еще один параметр - продолжительность непрерывного трудового стажа.
Живее всех живых
Порядок расчета непрерывного трудового стажа до сих пор регулируется документом, изданным более 30 лет назад. Сей ветеран под названием "Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию" был утвержден Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252. И надо заметить, что столь почтенный возраст документа никак не повлиял на его актуальность. Так, его действие подтверждено Указом Президента РФ от 15.03.2000 N 508, двумя Решениями Верховного Суда (от 15.08.2002 N ГКПИ 2002-868 и от 20.08.2002 N ГКПИ 2002-771) и Трудовым кодексом (ст.423). Поэтому впредь до принятия специального федерального закона, регулирующего порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности, бухгалтер должен руководствоваться правилами тридцатилетней давности. Этот документ под непрерывным трудовым стажем понимает продолжительность последней непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации. Кроме того, в некоторых случаях в непрерывный стаж засчитывается и время предыдущей работы. Вот на этих-то исключениях мы и остановимся подробнее <*>. ————————————————————————————————<*> О других особенностях расчета непрерывного стажа см. в статье ниже.
Какая у вас причина
Работа на предыдущем месте засчитывается в непрерывный стаж, если перерыв между увольнением и поступлением на новую работу не превысил оговоренных в правилах сроков. А сроки эти, надо заметить, различаются в зависимости от причины увольнения. Так, если увольнение произошло по собственному желанию и без уважительных причин, то перерыв не должен превышать трех недель. Обратите внимание, что если сотрудник увольняется по этому основанию второй раз в течение года (то есть если между первым и вторым увольнением не прошло 12 месяцев), то стаж не сохраняется. Зато если увольнение было вызвано уважительной причиной (а список таких причин рекомендуется искать в Разъяснении Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 09.07.1980 N 5/12-21. Например, уважительным считается увольнение из-за поступления в вуз или переезда в другую местность), то искать новую работу, не опасаясь за свой непрерывный стаж, можно целый месяц.
Можно и больше
Но для некоторых категорий сотрудников правила делают послабления, допуская более длительные перерывы между увольнением и трудоустройством. Например, два месяца могут искать работу лица, работавшие в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях) и уволившиеся в связи с окончанием срока трудового договора. Такой же срок на поиски новой работы отведен и уволившимся из заграничных учреждений или международных организаций. Еще больший срок на трудоустройство дан лицам, уволенным в связи с реорганизацией или ликвидацией организации либо в связи с сокращением численности или штата организации. Они могут искать работу без вреда для непрерывного стажа целых три месяца. Также не прерывается стаж у лиц, уволенных с работы в связи с длительной болезнью и поступающих на работу в течение трех месяцев после окончания временной нетрудоспособности. Кроме того, квартал на трудоустройство отведен инвалидам и лицам, уволенным в связи с несоответствием занимаемой должности по состоянию здоровья. А вот у женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет), стаж не прерывается, если они вновь поступили на работу до достижения детьми этого возраста.
Без предела
Но больше всего повезло тем работникам, которые могут искать работу сколь угодно долго и при этом не потерять непрерывный стаж. Категорий таких работников всего две. Первая - уволившиеся в связи с переводом супруга (супруги) на работу в другую местность. В этом случае даже если увольнение произошло по собственному желанию, перерыв в работе на стаж никак не влияет. Второй же случай - поступление на работу пенсионера. В таком случае, если с прошлой работы он уволился по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, стаж не прерывается независимо от времени, прошедшего с момента увольнения до момента приема на другую работу.
Кстати...
Все указанные перерывы хотя и не прерывают стаж, но в него не засчитываются. Проще говоря, после выхода на новую работу стаж будет исчисляться лишь с учетом работы по прежнему месту. Время же поиска работы в стаж не включается. Проиллюстрируем это правило. Работница, имеющая ребенка в возрасте 5 лет, уволилась с работы 1 мая 1999 г. Непрерывный стаж на момент увольнения составлял 5 лет и 3 месяца. Вновь она поступила на работу 1 июля 2003 г. Так как ребенку на момент поступления не исполнилось 14 лет, стаж у работницы не прерывается. Но время с 1 мая 1999 г. по 1 июля 2003 г. в него не засчитывается. Поэтому непрерывный стаж на момент поступления на работу составит те же самые 5 лет и 3 месяца. Если при переходе с одной работы на другую работник меняет место жительства, то разрешенный перерыв в работе удлиняется на время, необходимое для переезда к новому месту жительства. Также продлевается время разрешенного перерыва, если сотрудник в период "межработья" болел, что подтверждается справкой. При этом справка должна быть подписана лечащим и главным врачами и заверена печатью медучреждения.
В.Е.Киселев Юрист Подписано в печать 17.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |